10 загадок, объяснения которым не существует

Опубликовано 22 апрель 2019.
Здорово, что в мире полно различных таинственных событий, объяснения которым мы и предлагаем вам поискать. Как вам такая подборка?

10. Мокеле-мбембе
Мокеле-мбембе — название вымышленного существа, проживающего в бассейне реки Конго. О нём часто упоминается в местном фольклоре как о существе с телом слона, длинной шеей, хвостом, и маленькой головой. Описание совпадает с описанием реально существовавших динозавров — зауроподов. Это придаёт легенде некоторый вес, криптозоологи и сегодня продолжают поиски Мокеле-мбембе в надежде, что это реликтовый динозавр. Но пока только заявления некоторых людей, плохого качества видео, сделанные с дальнего расстояния и несколько снимков, составляют доказательства существования Мокеле-мбембе.
Вероятно, одним из самых интригующих является заявление об убийстве Мокеле-мбембе. Священник Юджин Томас из Огайо, США, рассказал в 1979 году историю о нашумевшем убийстве Мокеле-мбембе возле озера Теле в 1959 году. Томас был миссионером, находившимся в Конго с 1955 года и собравшим самые ранние сведения и доказательства о существе. По его словам, он дважды видел Мокеле-мбембе с близкого расстояния.
Местные жители племени Бангомбе, жившие около озера Теле, якобы сооружали большие остроконечные ограждения на озере, чтобы держать Мокеле-мбембе подальше от мест, где они ловили рыбу. Однажды существу удалось прорваться через ограждение, в результате чего животное поранилось об острые пики, и было, затем, убито местными жителями. Как пишет Вильям Гиббонс: «Пастор Томас также упоминал двух пигмеев, которые имитировали крик животного во время атаки на него… После того, как животное было убито, племя организовало пиршество, на котором части животного были приготовлены и съедены. Однако, всё, кто принимал участие в празднике, постепенно умирали, кто от отравления, а кто по другим естественным причинам».

9. Забытый золотой рудник голландца
Где-то в Горах Суеверия штата Оризона на восток от Финикса якобы находится золотой рудник, в котором так много золота, что если постучать молотком по стене, то с неё начнут осыпаться золотые слитки. По легенде рудник был открыт апачами, которые держали его в строгом секрете, а затем рассказали про его существование нескольким избранным испанским монахам, добравшимся до Аризоны из мексиканских колоний. Местные жители знают о нём как о «Золотом руднике голландца», поскольку двое из многих претендентов на него в XIX веке, были предположительно голландцами.
По легенде Яков Вальс и Яков Вайзер, однажды спасли жизнь Дона Мигеля Перальта в мексиканском городе Аризпе. Дон Мигель рассказал своим спасителям о секретном семейном руднике, который один его родственник приобрёл в 1748 году. Все трое отправились на поиски рудника в Аризону с фамильной картой Перальты и вскоре разыскали его. Три друга добыли золота на 60 тысяч долларов. Дон Мигель продал карту и право на владение рудником немцам за их долю золота. Немцы продолжали добывать золото из рудника ещё 20 лет, пока не произошло несчастье. Когда Вальс вернулся в лагерь из рудника однажды вечером, он увидел, что Вайзер пропал, а на земле остались лежать залитая кровью рубашка и стрела апачей.
В 1880 году рудник был вновь, совершенно случайно, открыт. Это были два молодых солдата, которые затем появились в городке Пинал с мешками, полными золота. Они рассказали, что золото было в узком руднике в каньоне возле остроконечной скалы. Когда они не вернулись после второго похода в рудник, на их поиски был отправлен отряд. Их тела нашли, оба были убиты. Со временем многие из историй о руднике превратились в легенды, и в настоящее время существует много версий одних и тех же событий. Сейчас это место стало Государственным парком — «Государственным парком потерянного голландца». Добыча в руднике запрещена, но это не останавливает 8 тысяч искателей, прибывающих сюда в поисках золота, каждый год.

8. Огненные шары Наг
Огненные шары Наг на реке Меконг не вызывают вопроса о том, действительно ли они существуют. Главный вопрос: «Что это такое?». Это одно из самых хорошо изученных, и в то же время необъяснимых явлений в мире. Каждый год в октябре в ночь Ван Ок Панза, тысячи зрителей собираются на берегах реки Меконг в Таиланде и Лаосе, чтобы увидеть, как легендарный Наг выдувает огненные шары прямо из реки. Шары красноватые по цвету и размером с куриное яйцо. Они тихо и медленно поднимаются из реки в воздух, где потом растворяются. За ночь может подняться от 10 до 1000 таких шаров. Их можно видеть на протяжении всей ночи с любой стороны реки, что подтверждает тот факт, что это явление скорее природного происхождения, нежели организованное местными властями.
Их сверхъестественная причина также подвергается сомнениям. Манас Каноксин, доктор из Нонг Кхай уверен, что причина кроется в процессах брожения донного слоя ила, в результате чего выделяется метан в виде шаров, и что расположение Земли по отношению к Солнцу именно в это время года вызывает их подъём с помощью ионизированного кислорода. Итальянские химики Луиджи Гарлашелли и Паоло Боскетти воссоздали огни, добавив химические вещества к газам, выделявшимся в процессе гниения. Однако другие исследователи отклонили эту теорию, указав, что на каменистом дне реки не так много ила и что движение воды разрушило бы такие метановые шары ещё до того, как они достигли бы поверхности. Чем бы они ни были вызваны, огненные шары Наг на реке Меконг остаются одной из самых непонятных и одной из самых зрелищных загадок природы.

7. Гарольд Холт
Гарольд Эдвард Холт (5 августа 1908 — 17 декабря 1967 года) — австралийский политик, ставший в 1966 году семнадцатым премьер-министром Австралии. Срок его правления в качестве премьер-министра трагически оборвался в декабре следующего года, когда он пропал без вести во время купания около Портси, Виктория. В воскресенье, 17 декабря 1967 года, Холт с друзьями прибыл на своё любимое место, на пляж Шевиот около Портси, на восточный край залива Порт Филип. Холт решил пойти купаться, хотя был сильный прибой, а пляж Шевиот известен своим сильным течением и приливами.
Не обратив внимания на призывы друзей, Холт прыгнул в море и сразу исчез из виду. Боясь худшего, его друзья забили тревогу. Очень быстро пляж и море было осмотрено полицией. Водолазы, вертолёты и армейские подразделения, а также местные волонтёры участвовали в поисках. Это вскоре превратилось в самый масштабный поиск в истории Австралии. Два дня спустя, 19 декабря 1967 года правительством было сделано заявление, в котором Холт был признан погибшим. Тело Холта так и не нашли.

6. Гробница Чейсов
В XVIII веке богатая семья плантаторов по фамилии Валронд построила каменную гробницу у Церкви Христа в Барбадосе. Вход в гробницу был закрыт массивной гранитной дверью. В 1807 году там была захоронена миссис Томасина Годдард, принадлежащая к семейству Валрондов. Год спустя склеп перешёл во владение семьи Чейсов. Это были плантаторы-рабовладельцы, которые приобрели гробницу, чтобы похоронить там двух дочерей в 1808 и 1812 году. Когда в том же году склеп был открыт, чтобы похоронить тело их отца Томаса Чейса, оба гроба с телами девушек были открыты. Никаких следов проникновения в склеп не обнаружили. То же самое повторилось в 1816 году, когда склеп снова открыли, чтобы захоронить там тело ещё одного родственника. На это раз гробы Чейсов были передвинуты. Гроб Томаса Чейса, который был настолько тяжёл, что его несли 8 человек, стоял прислонённый к стене. Во время следующих похорон 8 недель спустя слава о подозрительном склепе распространилась по округе, и похороны собрали большую толпу зевак. И они не остались разочарованными. Несмотря на то что могила была запечатана, четыре гроба Чейсов опять были приведены в беспорядок. На этот раз губернатор острова Барбадос, Лорд Комбермер, взял ситуацию в свои руки. В 1819 году он проследил за тем, чтобы гробы привели в порядок и тщательно опечатал дверь. Но в следующем году после сообщения о шуме, доносившемся из гробницы, он снова посетил это место. Его печати были нетронуты, но крышки гробов были, как обычно открыты. И только маленький деревянный гроб миссис Годдард стоял нетронутый в углу.
Слухи и домыслы вокруг склепа подогревались отсутствием, каких бы то ни было объяснений. Рабы не могли сдвинуть гробы, не оставив следов. Не было никаких свидетельств наводнения. Землетрясение вряд ли могло затронуть один из склепов и при этом не потревожить другие. После всех этих происшествий было решено перенести тела в другое место. Вот уже почти двести лет склеп Чейсов стоит пустой.

5. Первый Боинг и Норт Хэд
Самый первый Боинг, который был построен, назывался Блюбилл, и его создатель, Вильям Боинг отправил его в Новую Зеландию вместе с ещё одним самолётом (Маллард) в 1918 году. Это было первой продажей компании Боинг. По прибытии они совершали коммерческие полёты, перевозя почту и пассажиров. Однако в 1924 году лётная школа в Новой Зеландии закрылась, и дальнейшая судьба самолётов оставалась загадкой, пока в 1959 году компания Боинг не получила письмо от авиатора-ветерана Джерджа Болта, в котором сообщалось, что оба эти самолёта после закрытия лётной школы были отправлены на военную базу Норт Хэд в Девонпорте. Их разместили в заброшенном тоннеле, который использовали в качестве ангара. Когда дежурный офицер посчитал, что брезентовые покрытия их корпусов могут стать причиной пожара, он приказал закрыть тоннель. С тех пор истории о захороненном под землёй ангаре поддерживается сотнями очевидцев. Попытки добраться до этих самолётов были пресечены военными и правительством, поэтому местопребывание этих раритетных самолётов по-прежнему не установлено.

4. Кровь святого Януария
Святой Януарий — великомученик Римской Католической Церкви, покровитель Неаполя. Он был арестован в то время, как навещал диаконов, томившихся в заключении в серных шахтах Поцуоли. После многих пыток и после того, как он был брошен на съедение львам в амфитеатре Флавия, и остался невредим, был обезглавлен, так же как и его братья. Он умер в 305 году. Согласно ранним жизнеописаниям, его мощи были перевезены орденом святого Северуса в неаполитанские катакомбы. В начале X века тело было перевезено князем Сико в Беневенто, а голова осталась в Неаполе. Во время правления Фридриха Барбросса его тело снова было перевезено в Аббатство Монте-Верджине, где оно было обнаружено в 1480 году.
Несмотря на скудную информацию о его жизни и трудах, он знаменит ежегодным чудом разжижения крови, впервые засвидетельствованном в 1389 году. Сухая кровь, хранящаяся в маленьком запаянном сосуде, разжижается ежегодно, когда сосуд помещается рядом с мощами святого Януария. Тысячи людей собираются, чтобы засвидетельствовать это событие в кафедральном соборе Неаполя. Архиепископ на высоком алтаре с молитвами и призывами поднимает стеклянный сосуд и демонстрирует собравшимся кровь святого Януария, покровителя города. Оглашение чуда приветствуется салютом из 21 ружья в замке XIII века Кастель-Нуово. Церемония повторяется три раза в год. Самая знаменитая из них проходит 19 сентября и посвящена мученичеству Святого.
Попытки объяснить феномен с научной точки зрения сводятся к тому, что чудесная жидкость является не кровью, а гелем, содержащим гидратхлорид железа, FeO(OH), который продемонстрировал похожие свойства в лабораторных условиях. Однако, тот факт, что сухая кровь Святого становиться снова жидкой только в определённые дни добавляет таинственности в эту историю.

3. Инцидент Вела
Инцидент Вела (иногда называемый «Южно-атлантический проблеск») это пока ещё не имеющая объяснения двойная вспышка, зарегистрированная американским спутником Вела 22 сентября 1979 года. Были высказаны предположения, что такая двойная вспышка является характерной для ядерного взрыва. Вспышка была зарегистрирована 22 сентября 1979 года в 00:53 по Гринвичу. Спутник передал информацию о двойном световом излучении (очень яркой и короткой вспышке и следующей за ней не такой яркой и более длинной) от ядерного взрыва в атмосфере мощностью в 2–3 килотонны в Индийском океане между островом Буве (принадлежащем Норвегии) и островом Принца Эдварда (принадлежащим ЮАР). Интересно, что самолёты военно-воздушных сил США прибывшие в зону вспышек сразу же после их появления, не смогли обнаружить следы взрыва или радиации.
В 1999 году Сенат США в своём официальном документе «Белая книга» констатировал: «Остаётся неясным факт, была ли вспышка в Южной Атлантике в сентябре 1979 года, зарегистрированная спутником США «Вела», результатом ядерного взрыва, и если так, то кто его произвёл». Существуют мнения, что испытания ядерного оружия проводилось Израилем совместно с Южной Африкой, что подтвердил полковник Дитер Герхардт, арестованный советский шпион и военнослужащий военной базы Саймонс Таун, принадлежащей в то время Южной Африке.

2. Происшествие на перевале Дятлова
Происшествие на перевале Дятлова — события, когда в северной части Уральских гор погибла туристическая группа из 9 человек. Трагедия произошла в ночь на 2 февраля 1959 года на восточном склоне горы Холатчахль (что в переводе с языка манси означает «Гора Смерти»). Горный перевал, где произошёл инцидент, был назван перевалом Дятлова в память о лидере группы, Игоре Дятлове. Таинственные обстоятельства и последующее расследование смерти туристов породили много домыслов.
Исследования показали, что туристы разрезали свою палатку изнутри и выбежали на снег без верхней одежды и обуви. Хотя тела не носили следов борьбы, у одной из жертв был проломлен череп, у двоих сломаны рёбра, а у одного не было языка. Другие были найдены закутанные в рваную одежду, снятую с уже погибших. Человеческие следы, идущие от лагеря, показывают, что все члены группы, включая раненых, оставили лагерь, самостоятельно передвигаясь на ногах. Согласно некоторым источникам, одежда жертв показывала высокий уровень радиации, хотя эти данные появились позже, поскольку об этом ничего не говорилось в первом расследовании. Один из докторов, расследовавших это дело, предположил, что смертельные травмы у трёх жертв, не могли быть нанесены человеком, если брать во внимание ту силу, с которой они были нанесены. Советские следователи установили только, что причиной смерти стала «неизвестная сила». Причина происшествия по-прежнему остаётся неясной.

1. Драгоценности Ирландской Короны
Драгоценные камни — изумруды, рубины и бриллианты, подаренные ирландскому народу королём Вильямом IV в XIX веке, хранились в сейфе ирландского замка Бедфорт Тауер. Они находились под охраной сэра Артура Викарса, герольдмейстера Ольстера, его племянника Пирса Махони и двух охранников. 28 июня 1907 года Викарс доложил, что его ключ от главной двери замка пропал. Пять дней спустя уборщица миссис Фаррелл, придя на работу, обнаружила эту дверь открытой. 6 июля она заметила ещё одну странность: дверь хранилища, в котором содержались сокровища, оставалась открытой всю ночь. Тем же вечером привратник замка по имени Стиви вошёл в комнату Викарса в то время, как Викарс и Махони были заняты изучением колье, принадлежащего Ордену святого Патрика. Викарс дал дворецкому ключ и приказал отнести украшение в сейф. Несколько минут спустя Стиви вернулся с тревожными новостями о том, что сейф уже открыт. После быстрого осмотра сейфа Викарс воскликнул: «Боже мой! Бриллианты исчезли!».
Полиция так и не поймала вора. Через месяц после преступления, инспекторы Скотланд Ярда составили рапорт, где они назвали имя подозреваемого. Однако делу не дали ход и главный инспектор был отстранён от дела. Впоследствии, в течение года король Эдуард VII потребовал отставки всех четверых служащих, отвечавших за сохранность камней. 14 лет спустя Викарс был найден мёртвым в своём саду в графстве Керри. Тело было изрешечено пулями. При нем была найдена записка: «ИРА никогда не забывает». Но Ирландская Республиканская Армия настаивала на своей непричастности к этому делу. Большинство людей в Ирландии по-прежнему верят, что Викарс был невиновен и что правительство Британии обошлось с ним несправедливо. Следов драгоценностей Ирландской Короны так найти и не удалось.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...