10 великих людей, которые употребляли наркотики

Опубликовано 24 апрель 2019.
Немало известных личностей ушли из жизни слишком рано из-за их страсти к наркотикам. Каждый знает, что их употребление напрямую связано с опасностью для здоровья и жизни, тем не менее, профессиональная деятельность некоторых личностей, вошедших в историю, неразрывно связана с этой пагубной привычкой. Многие изобретатели, учёные, писатели и художники смогли извлечь для себя своеобразную пользу от употребления наркотических веществ. Ниже представлен список десяти великих людей употреблявших наркотики.

Томас Алва Эдисон

Томас Эдисон — известный изобретатель и обладатель более 4 тыс. патентов. Такая продуктивность учёного (и частая бессонница) наверняка связана с его любовью к напитку с большим содержанием кокаина в составе. Напиток, известный как Вино Мариани, был сделан из вина Бордо с добавлением листьев коки. Эдисон смеялся над своими коллегами, говоря, что сам он может работать по 72 часа, прежде чем почувствует усталость и ему захочется вздремнуть.
Кстати, не только Эдисон увлекался этим особым напитком, президент США Уильям Мак-Кинли также часто употреблял его. Может показаться удивительным, что даже такой человек, как папа римский Лев XVIII оценил Вино Мариани, напиток настолько понравился ему, что он наградил его изобретателя Анджело Мариани.

Кен Кизи
Кен Кизи — автор культовых романов «Над кукушкиным гнездом» и «Порою блажь великая». Когда Кизи был аспирантом Стэндфордского университета, он решил поучаствовать в MKULTRA, спонсируемый правительством, в котором был подвергнут нескольким галлюциногенам, в том числе ЛСД. Свои лучшие книги автор написал под влиянием этого препарата.

Фридрих Ницше

Фридрих Ницше — известный немецкий философ, который увлёкся наркотиками в преклонном возрасте. До сих пор не существует единого мнения, но предполагают, что веществом, предпочитаемым философом, был опиум. Во времена, когда Ницше находился под влиянием губительной страсти, он создал одно из лучших своих произведений, «Генеалогия морали», чуть более, чем за две недели.

The Beatles
Только сравните названия ранних песен группы с более поздними и вы заметите кое-что необычное. В начале творческого пути группы песни имели названия «Love Me Do», «Please, Please Me», «I Want to Hold Your Hand» и другие в этом же духе, пока не появилось впоследствии что-то вроде «Tomorrow Never Knows», «Lucy in the Sky With Diamonds» и «Strawberry Fields Forever». Что-то изменилось в творчестве группы, и нет сомнения, что наркотик известный, как ЛСД был причиной этого преобразования. Употребление наркотиков отразилось на лирике и звучании музыки группы, даже на их стиле в одежде. Каждый из членов группы в какой-то момент употреблял ЛСД (известно, что Джон Леннон и Джордж Харрисон употребляли наркотик довольно часто). Однако именно Пол однажды прокомментировал эффект от него. Он сказал, что ЛСД не только помог ему взглянуть на мир иначе, но также помог ему стать лучше, стать более честным, терпимым членом общества.

Хантер Стоктон Томпсон
Всем известно, что многие писатели употребляли наркотики во время работы над своими произведениями.

Случай Томпсона особенно интересен, поскольку, кажется, наркотики и его творчество имели неразрывную связь. На это указывает его высказывание, которое очень часто цитируют: «Я не порекомендую секс, наркотики и безумие каждому, но в моём случае они всегда работали отлично». Кстати говоря, его перу принадлежат одни из самых изящных произведений литературы XX века.

Олдос Хаксли
Вне всякого сомнения, самая известная работа Хаксли — это его книга «О дивный новый мир». Писатель также проявлял живой интерес к эффектам психоделии. Он полагал, что человеческий мозг ограничивает сознание, а галлюциногены призваны помочь человеку расширить его. Этой идее посвящена известная работа автора «Двери восприятия». Хаксли утверждал, что употребление мескалина наряду с молитвой или медитацией может помочь достичь просветления.

Пабло Пикассо
Возможно, самый влиятельный художник XX века, Пабло Пикассо, экспериментировал с новыми методами в живописи, в частности, увлекался кубизмом. Но кубизм — это непросто искусство, многие полагают, что он стал результатом употребления Пикассо психотропных веществ. Стоит только взглянуть на некоторые из картин Пикассо, чтобы убедиться, что он имел свой особенный взгляд на природу вещей. Его работы уникальны, никто ранее не писал ничего подобного. По-видимому, не только его кубистические работы созданы под влиянием наркотиков. Очевидно, употребление гашиша и опиума затронуло видение мира художника в куда более значительной степени. Предполагают, что «Розовый период» творчества также был затронут склонностью Пикассо к психотропным веществам. Однако употреблял ли художник опиум, морфий и гашиш, до сих пор является предметом споров.

Стив Джобс
Известно, что основатель Apple любил ЛСД, он говорил о нём: «Это был хороший опыт, который изменил мою жизнь, я рад, что это произошло со мной». После его ухода с Apple в 1980-х годах, когда он не мог достичь согласия с генеральным директором компании, Джоном Скалли, насчёт цены Mac и способах его рекламы, Джобс прекратил на какое-то время употреблять марихуану и ЛСД, возможно, поэтому он смог вновь почувствовать себя. Совершенно ясно, что возвращение Джобса в Apple, неважно — с ЛСД или без, позволило компании достичь невероятных высот и стать такой, какой мы знаем её сейчас.

Карл Саган
Карл Саган — знаменитый астрофизик, был активным сторонником легализации марихуаны. Сначала он написал эссе на эту тему, а позднее под псевдонимом Dr. X издал книгу «Марихуана: взгляд под другим углом». В этой книге Саган писал, что вначале он думал, что действие марихуаны — это не более чем эффект плацебо, возможно, увеличенный гипервентиляцией. Он продолжал употреблять марихуану и тогда оценил её действие. Он писал: «Марихуана помогла мне понять искусство и оценить его по достоинству, ведь я никогда не задумывался об этом прежде. Я смог достичь понимания намерений художника. Это лишь одна из многих человеческих границ, что я смог пересечь благодаря марихуане».

Уинстон Черчилль
Привычки, касающиеся сна Уинстона Черчилля, хорошо известны. Во времена Второй мировой войны он часто бодрствовал до 3:00 и вставал в 8:00, тем самым ограничивая себя только 5-ю часами сна. Возможно, его способность неустанно трудиться, и мало спать, напрямую связана с использованием амфетамина, препарата, распространённого среди его военнослужащих.
Черчилль использовал амфетамин, чтобы поддерживать себя в оптимальном состоянии, быть бодрым и собранным в течение времени, когда судьба всего мира, казалось, была в его руках.
Хотя Уинстон не единственный мировой лидер того времени, кто использовал амфетамины, чтоб улучшить мозговую деятельность. Известно, что Адольф Гитлер тоже употреблял этот сильный и опасный наркотик.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...