Наверняка вы знаете, что цветы могут использоваться не только в декоративных целях, но и в кулинарии. Конечно, не как самостоятельное блюдо, а в качестве гарнира или для того, чтобы придать блюду пряные нотки. Но будьте осторожны. Не используйте в пищу цветы из магазинов. Их часто обрабатывают пестицидами и прочими химикатами. Ну, что же, приятного аппетита!
Цветки кабачкаНачнем, пожалуй, с самого известного цветка, широко используемого в кулинарии, – цветка кабачка (или цуккини). Цветки кабачков, жаренные в кляре – излюбенное блюдо итальянцев. Ведь итальянцы, как никто другой, могут приготовить очень утонченные блюда из простых продуктов.
{banner_banner1}
Тигровая лилияТигровая лилия – универсальный продукт. Ее можно мариновать и использовать в качестве соленья, жарить в кляре, добавлять в салаты, засахарить и получить прекрасный десерт. Этот цветок особо почитаем в восточной кухне. И не зря. Бутоны лилии – ценнейший источник витамина С.
ЛюпинПрежде чем есть люпин, его нужно обязательно подвергнуть термической обработке. В сыром виде он имеет достаточно горький вкус. В кулинарии также часто используют и семена люпина. Они обладают такой же питательной ценностью, как и соевые бобы. Семена люпина часто перемалывают в муку, из которой потом выходит прекрасного качества хлеб.
ХризантемаХризантемы придают блюдам тонкий, медовый аромат. На них также хорошо настаивать вина и наливки. На востоке этот цветок считается священным. Считается, что после его употребления человек наполняется красотой.
КолокольчикЛистья и цветы колокольчика придают блюдам мягкий и сладковатый вкус. Они отлично сочетаются с овощами и мясом.
ФизалисФизалис также называют земляной клюквой. В кулинарии используют ярко-оранжевые плоды растения. Их можно есть в сыром виде, используя как украшения для блюда. Также физалис можно смело добавлять в различные соусы, джемы и начинки для пирогов.
{banner_banner2}
ОпунцияОпунция – это одна из разновидностей кактуса. Издревле мексиканцы лакомятся цветами и плодами опунции. Они едят их сырыми в сочетании с различными фруктами. Получается отличный десерт. Главное – заблаговременно избавиться от маленьких и острых иголочек.
ФиалкаФиалка, безусловно, является прекрасным украшением для десертов: тортов, кексов, мороженого. Они сразу же приобретают праздничный и утонченный вид. В Америке с фиалкой готовят стейк по-вашингтонски. Однако такое блюдо не из дешевых, и его можно заказать только в самых дорогих ресторанах.
МальваМальва также прекрасный ингредиент для салатов. Она обладает мягким и нежным вкусом. А еще цветы и листья мальвы можно использовать в качестве эффективного противовоспалительного средства.
НастурцияЗа свой необычный аромат и насыщенный, терпкий вкус настурция высоко ценится кулинарами. Лучше всего ее использовать в свежем виде. Так она максимально сохраняет свой запах и питательные вещества. Но многие повара также добавляют ее в супы, рагу, пасты для бутербродов и маринады.
{banner_banner3}
ГладиолусГладиолус – достаточно питательный и витаминный продукт. Цветы и листья гладиолуса не обладают ярко выраженным вкусом и обычно используются кондитерами для украшения. А вот клубни растения отлично сочетаются с различными видами мяса и овощами.