10 очень странных, но реальных законов и причины, по которым их приняли

Опубликовано 01 июнь 2019.
Существует множество законов и правил, в реальность которых очень сложно поверить. Большинство из них были приняты еще века назад, и с тех пор никто так и не стал их отменять, хотя они давно утратили свою актуальность. Однако все эти законы все еще перепечатываются в регламентах, и многие граждане по незнанию нередко совершают преступления, хотя в наши дни в тюрьму их за это вряд ли посадят.

В 21 веке многие такие старинные законы звучат просто смешно, но ведь когда-то их приняли по вполне практичным соображениям. От запрета на определенную одежду до поступков, связанных с животными, в этой подборке вас ждет 10 необычных, непонятных и даже нелепых законов со всего света с пояснениями, почему их вообще придумали.

10. В Великобритании в общественных местах запрещено носить цилиндр

16 января 1797 года некий джентльмен по имени Джон Хетерингтон (John Hetherington) стал первым мужчиной, начавшим носить в Англии цилиндр. В те годы никто прежде не видел подобного головного убора в этой части света, поэтому необычная шляпа немало смутила и испугала англичан. Если верить свидетельству современников, люди буквально приходили в ужас, дети начинали кричать, собаки принимались лаять, а женщины падали в обморок при встрече с Хетерингтоном, гордо расхаживающим по Лондону в своем поблескивающем шелковом цилиндре.
{banner_banner1}
Сын некоего Кордвейнер Томаса (Cordwainer Thomas) даже сломал руку из-за того, что мальчика свалили на землю во время давки – настолько толпа спешила окружить джентльмена в странной шляпе. Хетерингтона арестовали и обвинили в нарушении общественного порядка и в подстрекательстве к бунту, потому что он «появился на общественной дороге с надетой на голову высокой блестящей конструкцией, рассчитывая испугать робкий народ». Смутьяна оштрафовали не то на 50 фунтов, не то на 500, зависит от источника. Впрочем, Хетерингтон настаивал на том, что он не нарушил никакой закон, и протестовал против наказания. Чтобы предотвратить повторение конфликтной ситуации власти тех лет просто ввели закон, запрещающий гражданам носить цилиндры.

9. На Аляске в городе Фэрбанкс (Fairbanks) лосям запрещено входить в салун прямо с тротуара
Да-да, в одном городке на Аляске лосям нельзя входить в питейные заведения через тротуар. Закон был принят в начале 20 века из-за того, что хозяин одной таверны просто обожал спаивать своего ручного лося. Опьяневшее животное после этого очень часто в ярости портило чужое имущество.

Городские власти в какой-то момент просто устали это терпеть и приняли закон, запрещающий лосям ходить по тротуарам, и это значило, что тот самый лось больше не мог попасть в бар своего хозяина. Владелец салуна перестал приводить животное в свое заведение, но продолжил спаивать его у себя дома. Никому неизвестно, почему власти просто не запретили наливать лосям алкогольные напитки, а пошли иным путем.

8. В Великобритании запрещено входить в здание парламента с оружием или в полных доспехах
30 октября 1313 года король Англии Эдвард II выпустил постановление, запрещающее членам парламентам входить в Вестминстерский дворец, где проходили все заседания, в полных доспехах или с оружием. Это закон до сих пор действует и даже был дополнен запретом на ношение бронежилета.

Король Эдвард II издал это постановление после того, как «некоторые личности» вторглись во дворец и сорвали несколько собраний парламента, на которых заседал сам монарх и другие чиновники. По догадкам короля эти люди, чья личность осталась неизвестной из-за закрывающих лицо шлемов, были недовольны либо войной с Шотландией, либо слухами о гомосексуальности Эдварда.

В наши дни вешалки для верхней одежды в гардеробных здания парламента приспособлены еще и для хранения мечей членов парламента, хотя никому точно неизвестно, носит ли кто-то из них с собой мечи и сколько их. В то же самое время простым посетителям и не членам парламента теоретически входить в Вестминстерский дворец в доспехах, бронежилетах или с оружием все еще можно, потому что это просто никогда не запрещалось.

7. В Италии, Франции, Испании и Норвегии незаконно умирать в пределах некоторых городов

В нескольких городах разных европейских стран временно или на постоянной основе действует закон, запрещающий гражданам умирать на территории этого населенного пункта.

В 2012 году мэр итальянской коммуны Фальчано-дель-Массико (Falciano dal Massico) запретил жителям умирать в пределах этого местечка. Такой странный временный запрет был введен после того, как местное кладбище оказалось буквально переполненным и больше не могло принимать новых мертвецов. Глава коммуны заявил, что умирать в Фальчано-дель-Массико можно будет только после обустройства нового кладбища. По меньшей мере, 2 человека все равно дерзнуло скончаться, пока это постановление все еще было в силе, хотя усопшим наверняка было уже все равно…

Во французском городе Бордо также был принят похожий запрет и по тем же самым причинам – местное кладбище достигло пределов своей вместительности, а суд не разрешил снова расширять территорию места вечного упокоения резидентов Бордо. Мэр упомянул, что только те, у кого уже была бронь, имеют право умереть в пределах города, и пригрозил «провинившимся» суровым наказанием.

В испанском городке Ланхарон (Lanjaron) также был издан закон, запрещающий людям умирать на территории этого местечка, и причиной вновь стала нехватка места на кладбище. Мэр приказал всем жителям следить за своим здоровьем и запретил им умирать, пока власти не выделят новую землю под кладбище.

Все эти законы были или остаются временными, а вот в Норвегии есть город с постоянным запретом на смерть в его пределах, и это Лонгйир (Longyearbyen). Умирать здесь запрещено еще с 1950 года, и это место считается самым северным в мире населенным пунктом с более чем 1000 постоянных жителей. Запрет на смерть был принят после того, как местные жители узнали, что мертвецы на кладбище просто заледеневают, а не разлагаются, как им положено. Угроза для живых лонгйирцев состоит в том, что без разложения существует риск распространения опасных инфекций, выживающих в мертвых телах благодаря вечной мерзлоте. Пожилых и больных людей обычно стараются заблаговременно вывезти с острова, чтобы свои последние дни они провели в местах, где их тела можно будет захоронить с большей безопасностью для окружающих.

6. В Аргентине, Бразилии и на Филиппинах пользоваться мобильными телефонами в банках незаконно

Власти Рио-де-Жанейро, Бразилия, а также аргентинские и филиппинские законодатели издали запрет, согласно которому внутри банков клиентам не разрешается пользоваться мобильными телефонами. Этот закон был призван снизить количество ограблений.

Оказывается, в этих странах преступники нередко действовали по определенному плану – они заходили в банки и наблюдали за клиентами, которые снимали большие суммы денег, после чего просто покидали это место. Однако до ухода, как только цель злоумышленника была избрана, грабитель часто звонил своим сообщникам, ожидающим его на улице. По телефону разведчик обычно сообщал, на кого банде нужно напасть.

Благодаря запрету на телефоны и радиопередатчики количество таких ограблений в одном только Рио-де-Жанейро за 2 года было снижено на целых 23%. В Аргентине их стало меньше на 20%. Впрочем, некоторые скептики сомневаются в эффективности этого закона, поскольку большинство грабителей просто выходят из банка вместе со своей жертвой и преследуют ее самостоятельно, пока им не представится удобный момент для нападения.
{banner_banner2}
На Филиппинах тоже был издан похожий запрет, и банки ему так обрадовались, что даже ввели его в свой регламент еще до официального принятия закона. Закон о запрете сотовых телефонов в банках запрещает клиентам использовать фактически любые коммуникационные устройства, включая не только телефоны, но и ноутбуки. Работникам банков иметь при себе телефоны не запрещено, но им нельзя использовать их при клиентах. Вдобавок пользоваться телефонами на территории банков разрешается врачам и другому медицинскому персоналу, если звонок связан с экстренной помощью или консультацией пациента.

5. В Грин-Бэнке, штат Западная Виргиния (Green Bank, West Virginia), США, не разрешается пользоваться мобильными телефонами и другими современными устройствами
В скромном городке Грин-Бэнк официально запрещено пользоваться телефонами, микроволновыми печами, радиоприемниками и сетью Wi-Fi. Все дело в том, что именно здесь находится самый большой в мире полноповоротный параболический радиотелескоп, которым заведует Национальная радиоастрономическая обсерватория США (National Radio Astronomy Observatory, NRAO). Этот уникальный телескоп принимает радиосигналы, приходящие к нам от далеких звезд и из других галактик. Эти сигналы часто очень слабые из-за огромнейших расстояний, поэтому любые другие частотные помехи в окрестностях обсерватории могут легко помешать работе исследователей.

По этой же причине в 1958 году Конгресс США принял закон, запрещающий использование радиоустройств в городке Грин-Бэнк. Согласно постановлению в радиусе 16 километров вкруг телескопа запрещено использование любых устройств, которые могут создать помехи. Закон также предусматривает определенные правила использования радиоустройств в пределах 33 700 квадратных километров вокруг обсерватории, что означает, что под этот указ подпадают даже территории соседних штатов Пенсильвания и Виргиния (Pennsylvania, Virginia).

4. В Саудовской Аравии раньше женщинам было официально запрещено садиться за руль
Вплоть до 2018 года власти Саудовской Аравии не разрешали женщинам водить автомобили, хотя формально закона, запрещающего женщинам водить, никогда не существовало. Однако посещение курсов вождения и получение водительских прав для этих женщин тоже не было возможным, и поэтому женщин за рулем немедленно арестовывали и штрафовали.

Основа запрета лежит в том, что Саудовская Аравия придерживается ваххабитской версии исламского закона. Согласно ваххабизму женщины должны прикрывать свои лица и держаться в стороне от всех мужчин, кроме мужа. Вдобавок по закону женщина не имеет права появиться на публике без сопровождения опекуна мужского пола.

3. В Великобритании незаконно есть лебедей

В Великобритании запрещено удерживать в неволе или есть лебедей-шипунов (тех самых, которых мы всех знаем и любим). Запрет вступил в силу в рамках Закона о дикой природе и сельской местности 1981 года, который был принят для защиты местных животных. Впрочем, закон о запрете на употребление лебедей в пищу существовал и раньше, а в 1998 году его вновь одобрили.

В отличие от акта 1981 года, который был посвящен охране окружающей среды в общем, более старый закон был связан непосредственно с лебедями, немало пострадавшими от аристократов. Европейская знать пристрастилась к вкусу лебединого мяса еще в 12 веке, и вскоре эта традиция попала и в Англию, где она стала символом богатства и привилегированности. Лебедей нередко подавали в качестве угощения для королевской семьи и ее гостей.

В 1482 году британский монарх настолько сильно забеспокоился за резервы лебединого мяса для своей кухни, что издал закон, запрещающий простолюдинам заводить лебедей. Запрет не распространялся только на знать. Охота, продажа и убийство лебедей повлекли за собой суровые наказания, так же как и кража яиц этих птиц.

Впрочем, король все же разрешил владеть собственными лебедями богатым лордам, организациям и учреждениям. Только самые состоятельные и самые знатные семьи могли себе позволить использование специальных колец для пометки лебедей в качестве своей собственности. Все остальные неокольцованные лебеди по умолчанию принадлежали только Короне. Традиция есть лебединое мясо вышла из моды примерно к началу 20 века.

2. Во Франции в школьных столовых незаконно бесплатно подавать кетчуп

В 2011 году власти Франции приняли закон, запрещающий бесплатно давать ученикам школ такие соусы, как кетчуп, майонез и другие. Все эти заправки можно выдавать в ограниченном количестве в зависимости от конкретного блюда. Иными словами, порция картошки фри будет подаваться с кетчупом, но ученик не сможет лить этот соус столько, сколько ему вздумается. Этот запрет на бесплатные соусы в неограниченном количестве призван улучшить качество питания французских школьников.

О принятии такого запрета уже написало сразу несколько французских новостных изданий. Некоторые из них гласили, что постановление связано с беспокойством о здоровье нации, хотя другие утверждают, что власти страны просто пытаются таким образом продвигать традиционные французские блюда и культуру питания.
{banner_banner3}
1. В Южной Корее незаконно играть в онлайн-игры в промежутке между полночью и 6 часами утра
В 2011 году власти Южной Кореи приняли «Закон об отключении», который в народе прозвали «Актом Золушки», и целью этой инициативы стала борьба с зависимостью молодежи от компьютерных игр. По закону все подростки моложе 16 лет теряют доступ к серверам онлайн-игр с 12 часов ночи до 6 часов утра. Впрочем, школьники могут продолжать играть в оффлайн-игры на своих личных приставках, телефонах, планшетах и компьютерах. Игроки, чей возраст уже достиг 16 лет, получают доступ в сеть при введении номера их социальной страховки. Позже запрет смягчили, разрешив подросткам до 16 лет играть в онлайн-игры после полуночи, если на это было получено разрешение их родителей.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости