7 гениев СССР, которые даже не дожив до 30 лет, успели оставить свой след

Опубликовано 16 июль 2018.
Сверхдержавой Советский Союз был не потому, что имел огромные территории и многочисленными ресурсами обладал. Главным богатством СССР был его народ — почти 300 миллионов человек, если брать во внимание последние 20 лет существования страны.

А сколько среди них было гениальных, выдающихся личностей... Жаль, что не все из них смогли принести максимальную пользу своей великой стране. Возможно, сейчас бы мы жили в совершенно ином мире.

И наши сегодняшние герои — гении, которым чего-то не хватило, чтобы реализовать себя. Одни умерли от болезней, другие погибли трагической смертью, а третьи сами свели счеты с жизнью. Их бытие было подобно ночной вспышке — ярким, но коротким.

Надежда Рушеева (1952–1969)
Без уроков и набросков Надя начала рисовать еще в 5 лет. Она с удовольствием создавала иллюстрации к сказкам и рассказам, которые читал ей отец. Как то раз за один вечер 7-летняя Надя нарисовала 36 иллюстраций к произведению Пушкина «Сказка о царе Салтане».

Уже в 12 лет она открыла свою первую выставку, прославившись тем самым на всю страну. Творческая жизнь набирала обороты. Девушка совершенствовала мастерство и была полна грандиозных планов. Но им не суждено было сбиться. От разрыва сосуда в голове девушка умерла в юных 17 лет...

Ника Турбина (1974–2002)
Когда 4-летняя Ника стала писать совершенно взрослые по духу стихи, то этим ошарашила не только мать-художницу, но и всех знакомых семьи. А вскоре ее имя знали далеко за рубежом. В 9-летнем возрасте девочка и вовсе выпустила сборник, который перевели на 12 языков.

В 12 лет Нику на венецианском фестивале наградили премией «Золотой лев». Столь престижную награду получала ранее разве что Анна Ахматова.

В стихах юной Ники было много трагизма. Ребенок мучился от астмы и в приступах бессонницы слышал свои же стихи. Маме девочки советовали поскорее обратиться к психологу, но та не послушалась.

В 16 лет у Ники произошел нервный срыв. К 20 годам она употребляла алкоголь и наркотики. Несколько раз пыталась свести счеты с жизнью. Находилась в больнице для психически больных. В 27 лет после очередных «пьяных» посиделок сорвалась с подоконника. Насколько осознано? Неизвестно.

Павел Коноплев (1973–2002)
В 3 года Паша научился делать в уме сложные расчеты. В 5 лет он с одинаковой легкостью читал детские сказки и мамины учебники. Ресурсы родителей не позволяли обучать ребенка в специализированном заведении, поэтому Паша пошел в обычную школу, где ему было откровенно скучно.

Переход с первого класса сразу в четвертый только усугубил ситуацию. Мальчишки 10-11 лет не хотели принимать замкнутого странноватого малыша в свою компанию. Но в 15 лет Павел уже обучался в техническом университете, а через пару лет участвовал в разработке программ для советского компьютера БК 0010.

Это принесло ему славу, но в голове 19-летнего парня что-то произошло. Непонятная душевная болезнь, нервные срывы, депрессия. В отчаянии Павел резал руки, пытаясь подавить душевную боль. Феноменальные нагрузки попросту свели парня с ума и он умер в психической больнице в 29 лет.

Александра Путря (1977-1989)
Рисовать начала еще в 3 года. Училась вышивать, чертить, писать стихи. Но в 5 лет у девочки обнаружили страшная болезнь — рак крови. С того времени ее жизнь была сплошной борьбой, а когда позволяло здоровье, девочка с головой погружалась в творчество.

За свою короткую жизнь, художница создала 2279 произведений. Это и стихи, и вышивки, и мягкие игрушки, и деревянные изделия, и, конечно же рисунки. 22 января 1989 года Саша нарисовала свой последний рисунок, а спустя 2 дня ее не стало. Девочке было всего 11 лет.

Максим Трошин (1978–1995)
Когда 9-летний Максим стал писать музыку для стихов русских поэтов, то и не подозревал, что прославится этим ремеслом. В начале 90-х он путешествовал по стране с гастролями в компании популярных народных артистов. Но в 1995 году погиб отец Максима, а через пару месяцев тело самого 16-летнего парня нашли в Десне.

Борис Рыжий (1974–2001)

В подростковом возрасте Борис жил полной жизнью: участвовал в геологических экспедициях отца, занимался боксом (даже был чемпионом Свердловска), писал стихи. К 20 годам был уже довольно известным поэтом, а его стихи издавались за рубежом.

Но слава принесла и депрессию, которую поэт тщательно прятал ото всех в собственных произведения. Каким же неожиданным ударом и для родителей, и для жены Бориса стало его самоубийство в 26 лет...

Владимир Полетаев (1951–1970)

Любовь к поэзии проявилась во Владимире относительно поздно, когда он уже учился в институте. Молодой человек в прекрасном стиле переводил стихи с немецкого, украинского, грузинского и белорусского языков. Немного писал сам.

Блестящая карьера литератора, которую специалисты прогнозировали парню, оборвалась внезапно. Он прыгнул из окна пятого этажа. В предсмертной записке нашли написанный незадолго до гибели стих...

Вот так трагически сложились судьбы советских гениев. Почему даже те, у кого впереди была вся жизнь, решили закончить жизнь самоубийством? Неужели они полностью исчерпали себя? А может, они хотели высказать протест? Или эти трагедии были случайностью?

Столько вопросов, но ответов на них уже не найти. Одно понятно, что гениальным людям порой приходится пожертвовать нормальной жизнью, чтобы развить свой талант. И перейдя на тот недоступный многим уровень, они попросту срываются вниз. Почему так происходит? Загадка...
 
Новости партнеров
 
   

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в СМИ
 
Медиаметрикс