Даже малейшую часть всего многообразия мира не познать за всю человеческую жизнь. Разнообразие съедобных плодов настолько велико, что современные образованные люди не только не ели, но не видели большинство из них, и уж тем более не слышали о такой экзотике.
Сегодня мы представим твоему вниманию подборку из 15 экзотических фруктов, которые ты вряд ли найдешь на полках наших супермаркетов. А ведь где-то на другой части света люди вовсю наслаждаются этими вкусностями, воспринимая их как неотъемлемую часть своего рациона. Узнать о каждом таком фрукте — открытие, попробовать на вкус — приключение.
1. «Рука Будды», или цитрон пальчатыйНесложно предположить, что фрукт популярен в азиатских странах. Он одновременно и сладкий, и кислый. В Японии, Индии и Китае его используют примерно так же, как мы лимон. Но в китайских храмах он выступает еще в качестве символа удачи и долголетия.
2. АкиСчитается национальным фруктом Ямайки, где и пользуется наибольшей популярностью. Плоды едят сырыми. Жители Ямайки их используют как дополнение к традиционным местным закускам.
{banner_banner1}
3. «Глаз дракона», или лонганСладкий сочный фрукт с мускусным привкусом. Популярен в Китае, где его добавляют и в закуски, и в десерты, и даже в супы. Используется в тамошней медицине.
4. МангостанПо вкусу фрукт одновременно напоминает о винограде, цитрусовых, клубнике и абрикосах. Немного кисловатый. Популярен на островах Малайзийского архипелага, там фрукт употребляют как консервированным, так и свежим.
5. ПальмираРастет и доспевает в Юго-Восточной Азии в сезон проливных дождей. Обладает мягким вкусом. Если повезет, то внутри мякоти можно наткнутся на сладкую жидкость, которая особо ценится местными сладкоежками.
6. ЛукумаДовольно сладкий фрукт, который пользуется популярностью в Перу и Коста-Рике. Но его чаще используют как подсластитель или добавку к блюдам, поскольку употребление самого плода вызывает неприятное послевкусие.
7. ДжекфрутОгромный плод может достигать веса 30 килограммов. Даже его название переводится как «круглый и большой». Спелый джекфрут источает неприятный запах, чем-то напоминающий запах гнилого лука, поэтому в пищу чаще употребляется зеленым. По вкусу похож на сушеный банан.
{banner_banner2}
8. Яванское яблокоРозоватый упругий плод чаще употребляют свежим. Но изобретательные азиаты эти яблоки умудряются даже тушить с другими фруктами и овощами. Еще зеленые яванские яблоки употребляют в пищу с солью.
9. ТамариндТамаринд популярен в Африке и Южной Америке. Зеленые плоды довольно кислые и используются для приготовления острой пищи. Спелый тамаринд сладкий, поэтому из него делают десерты и настойки.
10. ЛулоСверху похож на апельсин, внутри — на недоспелый помидор. Жители Колумбии и Эквадора настолько любят луло за нежный вкус (напоминающий одновременно ананасы, клубнику и... помидоры), что называют луло «нектаром богов».
11. ДжамболанПлод с ароматной мякотью и немного горьковатым привкусом популярен в Индии и на Филиппинах. Используется в кондитерской отрасли для приготовления тортиков, желе, сиропов. Азиаты также используют его листья, семена и даже кору в медицинских целях.
12. ДурианОчень сладкий и мягкий внутри, тогда как снаружи колючий и неприступный. Но больше известен своим едким запахом, из-за чего даже запрещено проносить его в общественные места в странах Юго-Восточной Азии (например, в Сингапуре).
{banner_banner3}
13. АшиотКолючий плод, где съедобными являются только семена и мякоть, которые напоминают по вкусу свежий перец. Используется как добавка к блюдам или пищевой краситель.
14. АкебияПлод популярен в северной части Японии. Особо отметим его любопытный вид: белая мякоть внутри наполнена множеством черных семян. Из листьев японцы заваривают подобие чая. Сладкую мякоть едят в качестве фрукта. Толстую кожицу употребляют как овощ, предварительно нафаршировав и обжарив. Из лозы плетут корзины.
15. Черная сапотаИмея вкус шоколадного пудинга, этот фрукт пользуется особой популярностью в Мексике и Колумбии. По содержанию витамина C он превосходит апельсин в 4 раза.
Даже небольшая подборка этих заморских фруктов показывает, какой разнообразной может быть природа. И она заслуживает того, чтобы с ней обращались бережно и уважительно.
А тот, кто думает, что только невиданные плоды могут удивлять, ошибается, ведь даже такие привычные нам овощи могут поражать воображение своим умилительным видом.
А какие из этих фруктов ты уже ел или хотел бы попробовать?