Вам приходилось думать о том, откуда взялось ваше любимое блюдо? Большинство из нас, вероятно, представляют себе шеф-повара или сотрудника пищевой компании, бесконечно экспериментирующего с едой для того, чтобы получить идеальное блюдо для гурманов, которым уже надоели все старые блюда. Щепотка этого, щепотка того, и вуаля! Наконец, после нескольких дней или даже месяцев тяжелой работы рождается новое блюдо. Как оказалось, величайшим изобретателем часто является удача. Вот 10 любимых вами блюд, которые появились совершенно случайно.
10. Фруктовый лед Попсайклс (Popsicles)В 1905 году Фрэнк Эпперсон (Frank Epperson) придумал фруктовый лед. Это вкусное фруктовое лакомство пробовали почти все. Когда летом стоит жара, хорошо, чтобы в вашем холодильнике было много этих вкусняшек. Фрэнку было всего 11 лет, когда он изобрел их. Этот мальчишка получил аппарат для производства шипучки и мечтал начать производить ее. Случайно, он оставил сахарную смесь на ночь.
{banner_banner1}
Ночь была очень холодная. На следующее утро палочка, которую он использовал для перемешивания смеси, замерзла прямо в ней. Молодой изобретатель стал лизать смесь, замерзшую на палочке. Он назвал это чудо в честь себя Эпсайкл «Epsicle». Затем он начал продавать свое изобретение соседям и друзьям в своем районе. Все они наслаждались сладким угощением. В 1924 году он запатентовал свое изобретение и переименовал его в Попсайкл.
9. Печенье с шоколадными шарикамиВ 1930 году Рут Уэйкфилд (Ruth Wakefield) изобрела печенье с шоколадными шариками. Вам может быть интересно, как такое вкусное лакомство могло появиться совершенно случайно. Но, так оно и было. Она и ее любящий муж владели небольшим туристическим отелем под названием Toll House Inn.
Однажды в гостинице она готовила шоколадное печенье для своих многочисленных гостей и обнаружила, что у нее закончился пекарский шоколад, один из ключевых ингредиентов. Вместо того, чтобы бежать в магазин и купить пекарского шоколада, она нарезала немного шоколада Nestle и всыпала его в тесто для печенья.
Она думала, что в духовке шоколад Nestle растает, придав печенью шоколадный вкус. Вместо этого она изобрела печенье с шоколадными шариками. Эта маленькая ошибка привела к созданию одного из самых знаковых блюд в истории американской еды.
8. Вафельные рожки для мороженогоВ 1904 году Арнольд Форнаху (Arnold Fornachou) с помощью одного знакомого кондитера создал рожки для мороженого. В тот жаркий день торговля шла очень бойко, и, в конце концов, у Арнольда закончились пластиковые стаканчики, в которых он подавал свое аппетитное мороженое. К счастью, неподалеку своей выпечкой торговал кондитер, который пришел ему на помощь.
У кондитера остались вафли. Он показал Арнольду, как свернуть их, чтобы получился конусообразный рожок, в который легко поместится достаточное количество мороженого. Это был восхитительный способ подавать мороженое, и клиенты Арнольда были в восторге.
Сегодня мороженое подают в самых разных вафельных рожках. За это великое изобретение все мы можем поблагодарить Арнольда Форнаху и его знакомого кондитера.
7. СэндвичВ 1700-х годах Джон Монтегю (John Montagu), 4-й Граф Сэндвич (Earl of Sandwich), обнаружил, что если между двумя ломтиками хлеба положить салат, помидоры, лук и горчицу, получается очень вкусно. Существует много версий, повествующих о том, почему и как был сделан сэндвич.
Одна популярная история гласит, что Джон Монтегю (John Montagu) был заядлым игроком. Это занимало так времени, что он не мог покинуть интенсивную карточную игру. Поэтому он часто просил принести ему два ломтика хлеба с куском мяса внутри. Таким образом, он мог есть, не используя вилку и не пачкая рук тем, что касается мяса.
Другая версия состоит в том, что Монтегю провел немало времени за столом, пытаясь придумать блюдо, которое не требует посуды, является сытным и легким в употреблении. В конце концов, он придумал сэндвич.
С течением времени люди придумали много видов сэндвичей, которые мы любим сегодня. Теперь в них кладут мясо, овощи, соусы и даже различные сладости.
6. ТофуЕсть множество историй о том, почему и как был изобретен тофу, но вот одна из самых оригинальных. Согласно легенде, древний китайский повар случайно уронил кусочек нигари в кастрюлю с соевым молоком. Начался процесс коагулирования, в результате которого появился тофу.
Шеф-повар подал новый незнакомый продукт своим клиентам, и, что удивительно, им он очень понравился. Повар продолжал подавать это блюдо, доставляя радость многим клиентам.
{banner_banner2}
По сей день люди употребляют тофу в качестве замены мясу или просто как вариант здорового вегетарианского продукта. Самое замечательное в этом продукте то, что он приобретает вкус того, в чем его готовят. Тофу входит в состав многих блюд азиатской кухни.
5. Картофельные чипсыВ 1853 году Джордж Крам (George Crum) работал в ресторане Moon's Lake House неподалеку от Саратога Спрингс (Saratoga Springs). Он был шеф-поваром и стремился безупречно выполнять заказы своих клиентов. Однажды постоянный клиент заказал партию жареной картошки, но ему не понравилась ее толщина. Поэтому он отправил блюдо обратно на кухню, чтобы ломтики картошки сделали тоньше.
К его просьбе отнеслись серьезно, и повар выполнил заказ повторно. К сожалению, и вторая партия картошки не соответствовала стандартам заказчика. Это случилось один или два раза, но картошка в каждой следующей партии не была достаточно тонкой, по мнению клиента.
Устав от жалоб, Джордж взял картошку и нарезал ее как можно тоньше, зная, что блюдо должно быть таким, чтобы клиент хотел его съесть. Джордж поджарил и посолил ломтики картофеля, стараясь сделать их как можно вкуснее.
Он принес их заказчику и выразил надежду, что эта партия картошки ему понравится. Клиент был удовлетворен, и это блюдо назвали картофельными чипсами.
4. Кукурузные хлопьяВ 19 веке, Уильям (William) и Джон Келлог (John Kellogg) изобрели кукурузные хлопья. Два брата работали в санатории Battle Creek, где высоко ценилось вегетарианство и здоровый образ жизни.
Однажды братья Келлог решили найти замену хлебу. Сначала они стали варить пшеницу. К сожалению (но к счастью для нас), они варили ее слишком долго. Когда они вывалили ее, она рассыпалась хлопьями. После этого браться запекли ее и – так появились хлебные хлопья!
Многие нашли их вкусными, но братья Келлог знали, что могут сделать блюдо лучше. Братья заменили пшеницу кукурузой, и родились кукурузные хлопья.
3. Замороженный напиток Слурпис (Slurpees)В конце 1950—х годов Омар Кнедлик (Omar Knedlik) изобрел любимое нами сегодня лакомство -Слурпис. Возможно, вам доводилось освежаться этим вкусным напитком в кинотеатре или употреблять его как вкусный десерт. Но знаете ли вы историю его изобретения?
Кнедлик владел франшизой Dairy Queen. По сравнению с сегодняшними, используемые аппараты были не столь надежны. Однажды кран с газировкой не работал, и Кнедлик засунул бутылки с газировкой в морозилку. Он держал их немного дольше, и жидкость стала тягучей и твердой. Он подал смесь своим клиентам, и, что удивительно, им понравилось.
Кнедлику продолжали поступать заказы на замороженную газировку, и он назвал блюдо Слурпис.
2. Гранулированное мороженое Диппин Дотс (Dippin’ Dots)В 1988 году микробиолог Курт Джонс (Curt Jones) изобрел любимое нами гранулированное мороженое Диппин Дотс. Джонс пытался выяснить, как быстрее и проще кормить коров, используя для этого меньше продуктов. Он заморозил партию корма для коров при температуре около -212 градусов Цельсия, и получил гранулы, которые можно было легко скармливать коровам.
Джонс обнаружил, что этот же метод можно использовать для человеческой еды. Он протестировал его на мороженом и создал Диппин Дотс, веселый летний десерт, который мы все любим.
{banner_banner3}
1. Кока-КолаВ 1886 году Джон Пембертон (John Pemberton) изобрел Кока-Колу. Он был ветераном, получившим ранение и пристрастившимся к морфию. Пембертон хотел создать замену морфию, чтобы облегчить свою зависимость. Он экспериментировал много раз, пока не разработал формулу, включавшую небольшое количество кокаина и ореха колы.
По сей день Кока-Кола является известным брендом газировки, которая продается на всей территории США. Вы можете найти этот напиток в кинотеатре, на фестивале, в магазине, и бог знает, где еще!