10 интересных мифов и теорий про обоняние и запахи

Опубликовано 30 сентябрь 2018.
Почему-то все недооценивают такое чувство кка обоняние. Это настолько важная и особенная способность, что мир без нее утратил бы всю свою прелесть. Например, вы бы точно не смогли в полной мере насладиться любимым блюдом, возвращением в старый дом из детства или даже прочувствовать атмосферу Рождества без связанных со всем этим торжеством запахов.

Обоняние – это также одно из самых мистических чувств, потому что описанию запахи поддаются намного сложнее, чем вкус или прикосновение. По этой же причине ученые не так уж и давно начали понимать многие процессы, в которых участвует восприятие запахов. В мире существует немало верований и теорий об обонянии. Некоторые из них благодаря научному прогрессу были опровергнуты, в то время как другие продолжают оправдывать себя на протяжении уже очень долгого времени. Впереди вас ждут заблуждения и научные факты, которые могут очень многое рассказать о нас самих, нашей культуре и наших носах.

10. Заболевание передается по запаху

Задолго до того, как ученые разработали микробную теорию инфекционных заболеваний, и до того, как мы узнали, что чуму переносят блохи, живущие на спинах зараженных крыс, люди верили, что недуги передаются через миазмы, то есть посредством специфических запахов. Даже слово «малярия» происходит от латинского термина, переводящегося как «плохой воздух».

Именно на основании этого заблуждения доктора 17 века, лечившие больных чумой, носили маски с огромными «клювами», набитыми сладко пахнущими ингредиентами – различными цветами и травами. Люди прошлых веков делали еще много чего странного, чтобы защититься от опасных и неприятных ароматов. Например, в городах на многих улицах разжигались костры, чтобы окуривать целые дома дымом и прогонять все подозрительные ароматы. Запах дыма и гари считался благостным, потому что горожане верили в очищающую силу всесожжений и в опасность дурно пахнущего воздуха. Некоторые люди даже заводили у себя дома козу, что звучит несколько противоречиво, но мы же сейчас говорим о тех же предках, которые также верили во многие другие странные и псевдонаучные вещи.
{banner_banner1}
9. У людей слабое обоняние, потому что мы наделены свободой воли
Во-первых, у нас нормальное обоняние, а не слабое. На самом деле у человека вполне развитый нюх. Возможно, он даже не слабее, чем у многих животных. Сама вера в то, что у нас приглушенное обоняние появилась не позднее середины 19 века, и автором этой теории стал ученый муж по имени Поль Брока (Paul Broca). Брока связывал обоняние с такими примитивными инстинктами, как животная необходимость в спаривании и в еде. Ученый полагал, что поскольку люди выше этого и обладают свободой выбора, они также в состоянии контролировать то, как на нас влияют запахи. Сам Фрейд поддержал эту идею, связав развитый нюх животных с повышенным либидо и половой раскованностью, а слабое обоняние человека с подавлением сексуального влечения.

8. Ароматы – пот богов

Древние египтяне были одними из первых производителей и экспортеров духов. Прекрасные ароматы они изготавливали из масел и жиров, смешивая их с вытяжками из различных растений, а потом перепродавали их по всему Средиземноморью. Египтяне верили, что духи обладают божественной природой. Они считали, что у всех богов есть свой особенный аромат, а лучшие духи приравнивались к поту главного бога – Ра. В этой древней культуре даже было отдельное божество-покровитель приятных ароматов – Нефертум (Nefertem).

Если задуматься, не так уж и многое изменилось с тех пор. Мы до сих пор ассоциируем персональные ароматы с определенными знаменитостями и платим огромные деньги за фирменные духи и туалетную воду, чтобы пахнуть, как звезды с плакатов. Если бы самому преданному поклоннику Бейонсе (Beyonce) предложили бутылочку слез этой певицы, разве он бы отказался от таких духов? Да никогда!

7. Нам не стоит вступать в половые отношения с теми, кто пахнет похожим образом

Во многих странах по всему миру обоняние играет очень важную роль в самых разных сферах жизни. Для некоторых народов все в этом мире определяется именно по запаху. Например, племя Онге (Ongee) с Андаманских островов (Andaman) весь свой календарь разработало на основании смены запахов сезонных растений, цветущих в определенное время года. Островитяне также верят, что личность определяется ароматом, и у каждого человека есть свой уникальный запах.

Так как же суеверия и мифы про обоняние влияют на то, с кем якобы человеку стоит вступать в интимные отношения, и почему инцест нежелателен? Во многих культурах, в которых личность ассоциируется с определенным запахом, смешивание ароматов – настоящее табу, и поэтому в таких сообществах связь людей, пахнущих схожим образом, никогда не одобрялась. Например, в культуре амазонских индейцев существовало верование, что у каждого племени есть свой особенный запах, и поэтому браки разрешались только между выходцами из разных племен. По сути это являлось запретом на кровосмешение в пределах одного племени, и минимизировало шансы на то, что кто-то женится или выйдет замуж за кровного родственника.

Впрочем, подобная концепция – это не просто культурная норма, есть в ней и вполне научный смысл. Как показали исследования, женщин привлекает запах мужчин, ДНК которых отличается от женского достаточным образом, чтобы эта пара впоследствии смогла произвести на свет здоровое потомство. Так что, дамы, в следующий раз, когда вы пойдете на свидание, хорошенько обнюхайте своего кавалера, чтобы убедиться, что у вас с ним нет дальних родственных связей.

6. Запахи обладают скрытой целительной силой

На протяжении нескольких тысячелетий народы по всему миру использовали всевозможные экстракты, эфирные масла или определенные части растений в терапевтических, гигиенических и ритуальных целях. Сегодня подобную практику чаще всего называют ароматерапией. Исследования на тему эффективности этой разновидности медицины довольно противоречивы, но существует немало научных работ, допускающих, что вдыхание определенных эфирных масел может оказать благотворное влияние на настроение, снять стресс, помочь сконцентрироваться и даже повысить иммунитет. Специалисты считают, что ароматерапия может быть полезной, поскольку некоторые запахи, действительно, способны стимулировать отделы головного мозга, отвечающие за наше физическое, эмоциональное и ментальное здоровье.

Лаванда – одно из самых популярных растений, используемых в приготовлении эфирных масел. Исследователи выявили, что эссенции с лавандовым ароматом на самом деле помогают снижать стресс и улучшают настроение. Некоторые эксперты объясняют такое влияние этого растения тем, что запах лаванды стимулирует активность в миндалевидном теле совсем как некоторые седативные препараты. Неудивительно, что в наши дни ароматерапия вновь завоевывает доверие и популярность среди потребителей, интересующихся альтернативными методами лечения.
{banner_banner2}
5. Твои политические убеждения пованивают
Серьезно, они таки плохо пахнут. По крайней мер такой вывод можно сделать из одного научного исследования, согласно которому люди способны воспринимать политические убеждения собеседника даже по запаху. Конечно, мы не можем просто быстренько обнюхать постороннего человека в метро и сразу же понять, за кого он проголосовал на прошлых президентских выборах. Однако в работе, опубликованной в Американском журнале политических наук (American Journal of Political Science) в 2014 году, ученые пришли к выводу, что взрослые люди чаще всего испытывают симпатию к тем, чьи политические взгляды совпадают с их точкой зрения, и свои ощущения мы основываем на запахах. Во время эксперимента 125 участников понюхало образцы запаха тела 21 человека с ярко выраженными политическими убеждениями. Результаты не оставляют никаких сомнений…

В одном весьма показательном случае респондент заявил, что образец запаха, принадлежащего человеку с диаметрально противоположными политическими взглядами, показался ему протухшим или прогорклым, а в другом девушка попросила разрешения сохранить себе образец аромата человека, у которого оказались схожие взгляды. Зачем? Просто он ей очень сильно понравился. Что ж, результаты этого исследования наконец-то пролили свет на одну очень злободневную проблему… Похоже, что политики так часто спорят и никак не могут прийти к чему-то общему просто потому, что они не выносят запах друг друга.

4. Запах скунса защищает от злых духов

Честно говоря, в этот миф легко поверить. Если вам не повезет напугать скунса, к вам потом еще долгое время вряд ли сможет приблизиться хоть кто-либо, будь то живое существо, или мертвое. Верование в защитную силу скунсового запаха распространено во многих индейских племенах, в которых это животное считалось священным. Многие из этих народов ассоциировали запах скунса с магической защитой против злых духов, которых коренные американцы считали вестниками и разносчиками болезней.

Индейцы племени Чероки (Cherokee) подвешивали у своих вигвамов «скунсовую суму», пахнущую выделениями этого животного, во время недомоганий и вспышек различных болезней. В мешочке проделывалось специальное отверстие, чтобы запах с легкостью распространялся по всей округе. Как и в случае теории о миазмах, так и в случае легенд индейцев, сам по себе какой-либо запах не может отгонять заразу, но зато такие скунсовые обереги уж точно отпугивали непрошеных гостей, которые заодно могли оказаться переносчиками опасных заболеваний.

3. Самый священный и дорогой аромат вырабатывают скромные олени

Ароматы всегда играли особенную роль в ритуальных практиках во многих регионах мира. Однако один запах особенно выделяется на фоне остальных, и речь сейчас пойдет про мускус, воспетый еще в ранней исламской культуре. Сегодня слово «мускус» обычно ассоциируется с мужественными дровосеками или на Западе с Илоном Маском (Elon Musk, muscus). Однако термин «мускус» на самом деле имеет больше отношения именно к парфюмерии и означает сильно пахнущее вещество, добываемое из желез некоторых видов животных, включая кабаргу (разновидность оленей). Мускус у этого создания вырабатывается в железе на брюхе самцов, и с помощью этого вещества кабарги привлекают партнерш для спаривания.

Большинство видов оленей, вырабатывающих это химическое соединение, сегодня находятся под угрозой вымирания, так что мускус в современной промышленности стали производить синтетическим путем. Во времена Византийской империи натуральный мускус считали высшим проявлением всех запахов. Сам пророк Мухаммед упоминал мускус, и это вещество появляется во многих арабских пословицах, а в древней арабской литературе оно символизирует превосходство и великую ценность, которая, как и положено запаху, проникает во все, что ее окружает.

2. Запах можно использовать для диагностики некоторых заболеваний

Наш второй тезис звучит почти как миф про распространение болезней через запахи, и он, возможно, даже сыграл какую-то роль в появлении этого заблуждения. Однако в отличие от веры в то, что миазм – это переносчик инфекций, теория о пользе запахов в выявлении недуга имеет под собой вполне научное обоснование. Древнегреческий врачеватель Гиппократ предположительно был первым, кто начал ставить диагнозы с помощью обоняния, так что практика эта появилась еще в 5 веке до нашей эры.

Большое количество современных исследований продемонстрировало успех в использовании обоняния животных, людей и даже так называемых электронных носов для определения некоторых болезней. Как это вообще работает? Определение специфического запаха основывается на работе чувствительных клеток в носу, которые вычисляют конкретные химические диспропорции и комбинации, свойственные тем или иным заболеваниям. Метод уже оправдал свою эффективность в случае диагностирования рака толстого кишечника, рака легких, непереносимости лактозы, мальабсорбции фруктозы и диабета первого типа. В общем, не стоит недооценивать силу обоняния…
{banner_banner3}
1. По запаху можно предсказать вашу смерть
Существует народное поверье, что прямо перед смертью люди порой чувствуют запах лимона или других цитрусовых, когда по близости их вовсе нет. Происхождение этого мифа до сих пор неизвестно, а наука не сильно утешает мнительных людей, поскольку некоторые ученые считают, что способ предсказать смерть по запаху, действительно, существует.

В ходе исследования 2014 года, проведенного Медицинским центром Университета Раш (from Rush University Medical Center) в Чикаго, эксперты выяснили, что пожилые люди, которые переставали чувствовать такие распространенные запахи, как запах дыма, лимона, черного перца, шоколада или корицы, на 36% чаще умирали в следующие несколько дней. Доктор Вилсон (Wilson), руководивший этим исследованием, предполагает, что такая зависимость между потерей обоняния и приближающейся смертью связана с развитием нейродегенеративных заболеваний, включая всем известную деменцию. Так что не думайте, что необъяснимый запах лимона – предвестник беды. Переживайте лучше тогда, когда не можете почувствовать его запах!
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости