10 редких находок, которые были найдены в массовых захоронениях и на полях сражений

Опубликовано 04 октябрь 2018.
Чего только не находили на местах, где когда-то правила смерть. Большинство таких мест почти растворились в веках и остаются практически незаметными для случайных прохожих.

Но иногда кому-то удается наткнуться на скелеты, а эксперты специально отправляются на поля сражений. Случайно или нет, но такие места содержат настоящие сокровища, нет, они не сверкают, но являются свидетельствами истинных исторических событий, загадочной жестокости и кровопролитных боев.

10. Истинный возраст вируса гепатита

Вирус гепатита В (HBV) ежегодно поражает около миллиона человек. в 2018 году происхождению HBV были посвящены два проекта генетических исследований, и результат оказался удивительным. Эта болезнь уничтожает печень людей дольше, чем кто-либо думал.

Раньше самой старой жертвой вируса считали итальянца, жившего в 16 веке, в чьих мумифицированных останках скрывался штамм HBV. В результате новых исследований эта честь перешла к другому человеку, который умер 4500 лет назад в Остерхофене (Osterhofen), Германия. Но это не самое древнее смертоносное воздействие вируса в истории человечества.

Исследователи взяли образцы и из других древних захоронений и братских могил по всей Евразии. Среди 304 последовательностей геномов, каждый из которых принадлежал человеку из Бронзового или Железного века, дюжина была инфицирована гепатитом В. Ни один из них не был таким старым, как вирус, обнаруженный у мужчины из Остерхофена, но вместе эти 12 находок позволили обнаружить истинный возраст вируса.

Изменения, произошедшие в структуре вируса, в результате которых появились современные формы болезни, позволили определить время, потребовавшееся вирусу для эволюции. После этого полученные данные использовали для обратного летоисчисления. Выяснилось, что вирус HBV существует с самого зарождения цивилизации, которая появилась самое раннее около 13 600 до н. э.
{banner_banner1}
9.Тайна долины Толлензе
Известная как самое древнее поле битвы в Европе, долина реки Толлензе (Tollense Valley) изменила все, что знали ученые о Бронзовом веке в Германии. Раньше этот период считался мирным. Но в 1990-х годах открылось ужасное прошлое долины.

Сначала обнаружили лишь несколько скелетов. После этого нашли сотни скелетов, датируемых 3300 годами назад. Все они принадлежали юношам призывного возраста, которые пошли воевать.

Было достаточно неприятно обнаружить, что «Золотой век» в Германии был совсем не таким идиллическим. Что еще хуже, насилие было исключительным по своим масштабам и организации. По оценкам, для участия в этом насильственном акте собрались тысячи людей, и для этого требовалось опытное руководство и солдаты.

Поскольку не сохранилось никаких исторических свидетельств, никто не знает, кем были эти люди и почему они так жестоко сражались друг с другом. В обществе, которое оказалось совсем не таким благожелательным, как когда-то думали исследователи, существовали структуры власти, а также желание добиться своих целей, прибегая к насилию.

8. Корни чумы в предках гуннов
Юстинианова чума занимает в человеческой памяти достойное место среди самых смертоносных болезней. Она появилась в 541 г. н. э., унесла жизни почти 25 миллионов человек и разрушила Константинополь. Во вспышке чумы историки обвинили египетских крыс, приплывших на торговых кораблях. Однако недавний анализ 137 человеческих скелетов из евразийской степи заставил перенести истоки чумы в Азию.

Эти останки принадлежали кочевникам, которые впоследствии стали гуннами. Они ввергли римлян (и всех остальных) в ужасные времена. Два человека оказались переносчиками бактерии, вызывающей Юстинианову чуму. Одни из останков, в частности, показали, что штамм был более старым. Этот человек умер около 200 года нашей эры, за несколько столетий до того, как в Европе от чумы погибли миллионы людей.

Вплоть до четвертого века до нашей эры кочевники мигрировали на запад, когда обнаружили римскую границу и вошли в Европу. То, каким образом Юстиниановой чуме удалось так быстро и широко распространиться, остается загадкой, хотя разносчиками заразы вполне могли быть блохи.

Еще одна загадка – каким образом заразились чумой 200 человек, останки которых принадлежали уже нашей эре. Известно, что некоторые из этих кочевников подбрасывали туши мертвых лошадей в источники, откуда враг добывал воду. Одна из теорий предполагает, что именно так зародилась чума, но она остается недоказанной.

7. Древняя перестрелка
Тридцатилетняя война (1618-1648) разразилась в Европе и, учитывая, сколько людей погибло, она оказалась хуже, чем Черная смерть и Вторая мировая война. В 1632 году Швеция и Священная Римская империя сошлись в схватке возле немецкой деревни Лутцен (Lutzen). После этого боя горожанам пришлось хоронить 9000 солдат.

В последние годы биоархеологи изучили скелеты из одной такой братской могилы. Еще до участия в битве при Луцене многие из этих людей уже были ранены, и некоторые очень серьезно. Но то, что стало причиной гибели большинства просто удивительно.
{banner_banner2}
В то время предпочтение отдавалось холодному оружию. Но более половины из 47 солдат получили ранения от выстрелов, большинство из которых были в голову. Анализ пуль показал, что они принадлежали пистолетам, мушкетам и карабинам, а владели огнестрельным оружием конные солдаты. Данное открытие может стать первым доказательством истории, утверждающей, что солдаты шведского подразделения под названием «Голубая Бригада» были убиты кавалеристами недалеко от обнаруженной могилы.

6. Миф о самоубийстве Кастера
Когда генерал Джордж Кастер (George Custer) и 7-ой Кавалерийский полк потерпели разгромное поражение в Литтл Бигхорне (Little Bighorn), солдаты не желали попадать в плен к коренным американцам. Согласно историческим данным, большинство из них предпочли убить себя, пустив пулю в лоб, вместо того, чтобы подвергаться пыткам и скальпированию. Этот факт был подкреплен 14 письменными свидетельствами тех, кто служил в близлежащих подразделениях, принадлежащих как одной, так и другой стороне.

Однако еще в 16 сообщениях ничего не говорится о последовавших за поражением самоубийствах. В битве при Литтл Бигхорне, которая состоялась в 1876 году, погибли 268 солдат армии США. В 2018 году исследователи изучили данные о тех, кто пережил битву, но не ее последствия.

Для подтверждения истории о самоубийствах выбрали группу из 31 человека, и результаты оказались весьма интересными. Застрелились только трое солдат. Останки 22 других показали, почему. Они были изуродованы, расчленены и с них были сняты скальпы.

Очевидно, что некоторые из солдат покончили с собой. Однако, похоже, свидетели слишком приукрашают истинное положение дел.

5. Почему был уничтожен Гезер
Город Гезер (Gezer) ценился за стратегическое расположение между Египтом и Месопотамией. Хотя отношения между жителями Гезера и фараонами были стабильными в течение многих лет, около 3200 лет назад что-то пошло не так. Несколько обнаруженных надписей говорят, что фараон Мернептах (Merneptah) «покорил» Гезер.

В 2017 году, археологи обнаружили, что правда была более жестокой. Мернептах сжег Ханаанский город до угольков. Это было необычно, потому что обычно египтяне рассматривали завоеванные города как возможность увеличить поток налогов в казну и редко их уничтожали.

В результате раскопок были извлечены останки двух взрослых и ребенка, первые человеческие останки, обнаруженные в Гезере. Причина их смерти подсказала, почему Мернептах зашел так далеко. Люди сгорели в огне таком сильном, что на них рухнуло здание, в результате чего все шансы определить пол и возраст были уничтожены. Доказательства большого пожара были также найдены в западной части города, где обнаружился толстый слой обожженных обломков.

Вероятное, у Мернептаха сначала не было мыслей об уничтожении драгоценного города. Однако масштабы разрушения свидетельствуют о постоянном сопротивлении со стороны жителей и о растущем насилии, с помощью которого его подавляли.

4. Геноцид Цезаря
В 55 г. до н. э. в устье реки Рейн в Нидерландах пришли два племени. Это были племена Тенктеров и Узипетов. Традиционным местом их обитания был регион к востоку от реки, но оттуда их изгнали Свебы.

Возможно потому, что уже наступила зима, и племенам нужно было место, чтобы обосноваться, они предложили свои услуги в качестве военных Юлию Цезарю в обмен на землю. Этим двум племенам очень нужен был дом, поскольку этот район уже пытались захватить другие.

Цезарь предложил им землю. Но поскольку территория уже принадлежала другому племени, Тенктеры и Узипеты попросили мирно урегулировать этот вопрос. Но римский правитель почему-то отреагировал неадекватно. В одной из своих книг Цезарь написал, что отдал приказ «жестоко» уничтожить обе группы, и что римляне выиграли битву.

В 2015 году в месте, где соединяются реки Ваал (Waal) и Маас (Meuse) было обнаружено поле битвы. Здесь нашли оружие, человеческие останки и шлем. Один череп, в частности, продемонстрировал полное отсутствие милосердия у римлян. Этот череп принадлежал женщине, и над глазом зияла дыра от снаряда. Оба племени, состоящие в общей сложности из 150 000 человек, были уничтожены. Археологи сходятся во мнении, что то, что Цезарь называл «сражением», на самом деле было геноцидом.

3. Самый мощный взрыв до появления атомной бомбы
Мессинская битва, состоявшаяся в 1917 году, стала еще одной тупиковой ситуацией для союзников, когда они оказались деморализованы. В любом случае, Первая мировая война двигалась непонятно куда. Тогда британский генерал-майор Чарльз Харингтон (Charles Harington) провел пресс-конференцию и пообещал, что они «изменят географию».

На следующее утро, начиная с 3:10 утра, под немецкими траншеями стали взрываться 19 мощных мин. Общая мощность происходящих с интервалом в несколько секунд взрывов была самой сильной до появления ядерного оружия. Почти 10 000 немецких солдат были похоронены заживо или, как обнаружили современные раскопки, разорваны на куски. Они не знали, что в течение двух лет англичане прокладывали туннели у них под ногами, чтобы подложить тонны взрывчатки.

Сегодня в бельгийском городе Мессине (Messines) можно найти мало признаков победы союзников. Но археологам удалось обнаружить таковые: от гармоники, которая принадлежала любившему музыку немцу, до траншей, заполненных раздробленными костями, неразорвавшейся взрывчаткой и изорванной форменной одеждой. Когда дожди размывают почву, можно увидеть линию, образованную взрывом.

В 2008 году обнаруженный неповрежденный скелет был идентифицирован как принадлежавший Алану Матеру (Alan Mather), австралийцу, убитому, когда союзники продвинулись по разбитой линии немцев. Он был похоронен в 2010 году с воинскими почестями.

2. Колонисты под винным магазином
В 2017 году один владелец бизнеса собирался отремонтировать свой винный магазин, который повредил ураган Мэтью. Но сначала он предложил археологам заглянуть под пол, установленный на системе балок, относящейся к 1888 году. Более того, сам магазин находился в Сент-Огастине (St. Augustine), старейшем городе Америки. Но никаких крупных находок никто не ожидал.

Во время раскопок были обнаружены семь скелетов, в том числе скелеты троих детей. Предварительный анализ показал, что один взрослый скелет принадлежал женщине европейке, а другой - мужчине африканского происхождения. Обнаруженная в могиле керамика позволила отнести захоронение к периоду между 1572-1586 годами, всего через несколько лет после основания города.

Удивительно, но раскопки, в ходе которых не предполагалось что-либо обнаружить, столкнули археологов лицом к лицу с некоторыми из первых колонистов Северной Америки. Скорее всего, их похоронили на крытом кладбище. В первые дни во Флориде католиков хоронили под церковными полами. Действительно, руины первого приходского здания находились неподалеку и, вероятно, раньше к ним относилась и территория, где оказался винный магазин.
{banner_banner3}
1. Поле боя АНЗАК
Во время Первой Мировой войны кусочек земли в Турции стал местом, где в течение восьми месяцев велись бои. Турки сражались с Австралийско - Новозеландским армейским корпусом (он же АНЗАК). Эта кампания имела историческое значение, поскольку она повлияла на то, как затем развивались участвовавшие в боях страны.

Исследователи хотели получить лучшее представление о том, как жили мужчины солдаты. В 2011 году они запустили одно из самых подробных исследований поля боя.

Они обнаружили, что еда турецких солдат была лучшего качества, их блюда были свежеприготовленными, в отличие от служащих из АНЗАК, которые в основном питались консервами из жестяных банок. Было обнаружено 200 артефактов и 16 кладбищ, но самой удивительной находкой стали окопы.

Включавший в себя множество разрушенных туннелей и блиндажей, лабиринт траншей простирался примерно на 5720 метров. Система окопов, расположенная ближе всего к линии фронта, была очень разветвленной и находилась в пугающей близости к врагу. В некоторых местах окопы противоборствующих сторон располагались в 9-18 метрах друг от друга. В прифронтовых окопах постоянно находились солдаты, регулярно обстреливающие противника.

В конце концов, корпус АНЗАК был эвакуирован. Хотя технически турки выиграли, долгая битва поглотила их ресурсы и погубила 80 000 солдат, что заставило их армию позже прекратить участие в Первой Мировой войне.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости