10 самых странных и необычных церквей мира

Опубликовано 07 декабрь 2018.
Церкви всего мира всегда отличались от других зданий, хотя люди все же стремились строить святилища в соответствии со стилем своей эпохи и культуры, к которой они принадлежали. Храмы и часовни бывают очень разными, как и люди, которые их возводят, поэтому некоторые дома поклонения всевышним силам могут показаться очень странными тем, кто живет на другом конце света. В этот раз вы увидите очень необычные церкви со всего света, и многие из них вас сильно удивят.

10. Костница в Седлеце
Костница или оссуарий – это место, где хранят скелетированные останки людей. Костницы бывают очень разных форм и размеров – от небольших деревянных ящиков до объектов величиной с целый подземный город. Например, в катакомбах под Парижем захоронены кости примерно 6 миллионов человек, умиравших во французской столице на протяжении нескольких веков. Чтобы хранить столько костей в одном месте, их обычно компактно раскладывают по полочкам или даже кучкам. В Седлеце (район чешского города Кутна-Гора) люди прибегли к более художественной форме хранения останков.

Костница в Седлеце – это целый католический собор, и этот уникальный костел в буквальном смысле украшен костями людей, пожелавших быть похороненными именно здесь еще несколько веков тому назад. Но как так вышло, что их кости стали настоящими элементами внутреннего убранства церкви? По легенде в 13 веке из паломничества в Святую землю вернулся местный аббат, привезший с собой немного земли с Голгофского холма. Горстку земли он рассыпал по территории местного кладбища, и с тех пор верующие, впечатленные такой связью со Святой землей, стремились похоронить своих близких именно в этом месте. Желающих оказалось намного больше, чем кладбище аббатства могло вместить, ведь тела стали присылать даже из других стран Центральной Европы. Когда места для хранения костей больше не осталось, их стали укладывать внутри часовни. Нынешнее убранство было создано уже в 1870 году.

В каждом углу Костела Всех Святых лежат груды костей, высота которых составляет примерно 3 метра, а ширина – 4. С потолка свисает огромная люстра, украшенная костями и черепами, и целые гирлянды из других человеческих костей украшают своды потолка. Урны и чаши в церкви также сделаны из костей и украшают ниши в стенах. Наверное, один из самых удивительных предметов во всем костеле – это герб Шварценбергов (знатная семья), также собранный из костей. Знаменитым фамильный герб стал отчасти и потому, что на нем водружен скелет ворона, по сюжету клюющий глазницу человеческого черепа.

9. Базилика Святой Урсулы

Седлец – один из самых известных в мире оссуариев, а вот самая большая мозаика, собранная из человеческих останков, находится уже в Кельне, Германия, в церкви Святой Урсулы. По легенде Святая Урсула была британской принцессой, жившей примерно в 300-х – 600-х годах нашей эры. Девушка была очень религиозной, и однажды она отправилась в паломничество по Европе. Принцесса не могла путешествовать в одиночку, и себе в компаньоны она взяла еще 11 тысяч дев. Корабль Урсулы каким-то чудом достиг берегов Рима всего за один единственный день, а оттуда ветер направил ее судно уже в Кельн. В те годы в Европе зверствовали гунны (кочевники-завоеватели). К несчастью, они схватили и замучили до смерти и Урсулу, и всех ее невинных спутниц.

Судьба останков Урсулы никому не была известна, пока во времена Средневековья в Кельне кто-то не обнаружил яму, полную костей, предположительно принадлежавших тем самым 11 тысячам мучениц и Урсуле. Мощи перенесли в местную церковь, и сейчас они украшают «Золотую палату» базилики, составляя на стенах причудливые зигзаги и завитушки. Недавнее исследование показало, что кости на самом деле принадлежали не 11 тысячам дев, а мужчинам, детям и даже крупным собакам, так что место захоронения останков Святой Урсулы все еще остается неизвестным.

8. Часовня Святого Креста в Седоне, штат Аризона, США

Каноны церковной архитектуры долгие годы сохранялись неизменными, но в 20 веке появились абсолютно новые концепции, и некоторые храмы сегодня выглядят совсем иначе, чем это было принято несколько столетий тому назад. Особенно популярным творческий подход стал в Америке. Например, в городке Седона здание церкви встроено прямо в огненно-рыжие скалы.

Часовня Святого Креста была построена в 1950-х годах местной жительницей, вдохновленной примером архитектуры небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг. Женщина представила себе крест на крыше этой высотки и решила, что в Седоне должна появиться именно такая современная церковь. Здание было построено прямо в скале над пустыней в заповедном лесу. Огромное окно церкви позволяет наслаждаться невероятно красивым видом на всю округу. Однако часовня – не просто необычная церковь и достопримечательность, привлекающая толпы туристов.

Если верить последователям течения Нью Эйдж, здание расположено в районе энергетической воронки. Последователи этого учения считают, что границы между мирами здесь особенно тонкие, и это помогает в духовном исцелении. Так или иначе, это место стоит посетить, чтобы полюбоваться архитектурой, окрестностями и подумать о вечном.

7. Малая базилика Славной Богоматери в Маринге
Собор в Маринге (Бразилия) – это еще одна современная церковь. Только вот Часовня Святого Креста в Седоне успешно вписывается в аризонский ландшафт, а базилика Славной Богоматери в Маринге напротив очень сильно выделяется на общем фоне. Это огромное конусное строение – самая высокая в Южной Америке церковь. Высота храмовой колонны – целых 124 метра! Идея такого дизайна состоит в том, что пронзающая небо церковь может привести людей еще ближе к Богу. Внутри святилища обустроена лестница, и чтобы попасть на верхнюю смотровую площадку этого колосса самым отважным и здоровым посетителям придется преодолеть целых 598 ступенек. Вид сверху открывается отличный – весь город предстает как на ладони, и после сложного подъема кажется, что ответы на самые главные вопросы, как никогда, близки.

Впрочем, пейзажи – не единственное зрелище, ждущее смельчаков. Вдоль лестницы расположены места захоронения останков людей, пожелавших обрести свой последний приют именно в стенах собора. Первым камнем в основании церкви стал кусок мрамора, привезенный из Базилики Святого Павла в Риме. Этот камень благословил сам Папа Римский Пий XII. Самое необычное в этой церкви то, что на ее дизайн архитектор вдохновился внешним видом советских космических спутников.

6. Читая между строк (Reading Between the Lines)
Соборы во многих европейских городах занимают центральное место и тесно взаимосвязаны с их историей. Особенно это заметно в Западной Европе. Однако многовековым церквям сегодня становится все сложнее заполнить свои скамьи верными прихожанами, и все чаще они признаются скорее туристическими достопримечательностями, чем местами поклонения. Чтобы обратить внимание на людность и одновременно обесценивание соборов, архитекторы Петерьян Гийс и Арну Ван Ваеренберг (Pieterjan Gijs, Arnout Van Vaerenbergh) построили в городе Борглоон, Бельгия, очень необычную современную церковь. Проект получил название «Читая между строк», и по задумке его авторов эта церковь одновременно и есть, и нет.
{banner_banner2}
Строение состоит из 100 слоев тонких стальных листов, и это позволяет смотреть прямо сквозь прозрачный храм. В зависимости от ракурса, здание то исчезает, то появляется. Снизу церковь кажется вполне обычной и совсем непрозрачной. Здесь не проводят привычные богослужения, ведь это скорее художественный шедевр, и внутри храма разрешено поклоняться любым богам.

5. Часовня Сен-Мишель д’Эгиль

Часовня Святого Михаила сама по себе выглядит довольно привычно, ведь архитектура этого строения вполне соответствует ожиданиям от католических соборов. Самое необычное в этом случае – это скалистый зуб, на котором построена удивительная церковь. Утес этот вулканического происхождения, и скала, возвышающаяся над французским городом Ле-Пюи-ан-Веле (Le Puy-en-Velay), давно была местом паломничества и поклонения (почти тысячу лет). Святилища в ее склонах устраивали еще до римлян.

Христианская церковь появилась здесь в 962 году нашей эры. История ее возникновения начинается с паломничества местного епископа и дьякона, которые отправились в Испанию. По возвращении домой священнослужители решили построить часовню в память об их необыкновенном путешествии. Они забрались на верхушку скалы и обосновали там новую церковь. Чтобы подняться на самый верх, вам придется преодолеть 268 ступенек, вырезанных прямо в горной породе. Часовня находится на высоте 82 метров, а если со смотровой площадки посмотреть вниз на другую ближайшую вулканическую колонну, вы заметите там огромную статую Девы Марии. Кстати, скульптура была отлита из российских пушек, захваченных во время битвы при Севастополе.

4. Дуб-часовня
Во Франции есть еще одна древняя церковь, и во время ее строительства люди полностью отказались от привычных камней и кирпичей. Дуб-часовня находится на севере страны в деревне Аллувиль-Бельфосс. Все здание церкви находится прямо внутри огромного дуба. Винтовая лестница окружает ствол дерева и ведет к двум отдельным часовенкам. Деревья давно уже используют для религиозных ритуалов, но в этом случае верующие построили ну очень необычную церковь.

Ученые считают, что дубу не больше 800 лет. Однако согласно местной легенде дерево стоит здесь еще со времен образования Французского королевства, и сам Вильгельм Завоеватель в 11 веке молился под его ветвями перед своим походом на Англию. В 17 веке после удара молнии дерево стали использовать в качестве часовни. Молния сожгла внутреннюю часть дуба, и внутри образовалась большая полость, хотя дерево при этом не погибло. Местные жители сочли это знамением, и дуб превратили в настоящую церковь. Во времена Французской революции атеисты грозились спалить дерево дотла, и верующие спасли его, переименовав часовню в «Храм Благоразумия», чтобы успокоить противников уникального религиозного объекта.

3. Церковь в соляной шахте
Добыча природных ископаемых из-под земли всегда была опасным делом. Неудивительно, что шахтеры, ежедневно рисковавшие своей жизнью из-за частых обвалов, хотели, чтобы перед работой у них была возможность обратиться к Богу. В польской соляной шахте города Величка работники вырезали церковь прямо в стенах из каменной соли. Сама шахта была вырыта еще в 13 веке, и церковь развивалась практически одновременно с процессом добычи ископаемой соли. Новые часовни появлялись почти сразу же, как шахтеры продвигались вглубь земли, и никто не знает, сколько их было построено за все столетия существования соляных копей. Вероятно, многие из таких часовен были давно уничтожены и разобраны во время вывоза каменной соли, в которой их обустраивали.

Сегодня в шахте есть 5 основных часовен. Самая новая из них посвящена Папе Римскому Иоанну Павлу II, который посещал это подземелья несколько раз. Здесь же вырезана и соляная статуя по образу покойного Папы. Церковь находится под землей на глубине примерно 100 метров, и в ней все еще проводят службы, хотя туристов в шахтах не меньше, чем верующих. В соляных часовнях также можно провести венчание.

2. Скальные церкви Лалибэлы (Lalibela)
В Лалибэле (эфиопский город) находятся самые большие в мире монолитные церкви (вырезанные в скале). Вместо строительства храмов над землей местные жители решили обустроить свои святилища под землей. Именно так и появились по разным данным от 11 до 13 подземных церквей Лалибэлы. Никто не знает точный возраст этих уникальных сооружений, но легенда гласит, что они появились при царе Лалибэле в 13 веке по приказу ангела, посланного Богом. Эксперты считают, что эти церкви могут быть старше еще на несколько столетий. Самая большая из них насчитывает 10 метров в высоту (или глубину).

Необычные здания оснащены сложной системой дверей и окон, но самым удивительным инженерным достижением ее создателей стал дренаж, связанный артезианской геологической системой, снабжающей водой жителей горного хребта. Несмотря на то, что строители церквей имели в своем расположении весьма примитивные инструменты, комплекс был завершен всего за 24 года. Сегодня все церкви Лалибэлы занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторически это место привлекало сюда паломников со всех концов света, но теперь здесь также нет отбоя и от простых туристов.
{banner_banner3}
1. Кацхийский столп
Христианские монахи издавна любили уединение и покидали многолюдные сообщества ради общения с Богом. Для этого они уходили в пещеры, переселялись на необитаемые острова и отправлялись в другие удаленные и труднодоступные места. В Грузии монахи даже научились лазать по скалам и соорудили святилище на верхушке 40-метрового Кацхийского столпа. До христиан своим богам здесь поклонялись язычники, но эта практика была прекращена, когда в 4 веке Грузия была обращена в новую веру. Уже в 7 веке на верхушке скального утеса появилась небольшая церковь. Монахи и священники веками поднимались сюда для прославления Бога, но к 18 веку никто уже не помнил и не знал, как добраться до храма, и это место запустело, потому что люди могли любоваться им разве что издалека.

В современной истории на скалу вновь удалось забраться уже в 1940-х годах. Исследователи обнаружили на верхушке скалы монашеские кельи и винный погреб. Выходит, что местные обитатели коротали вечера не только в молитве и посте. В 1993 году в гроте под церковью поселился одинокий монах. Первое время Максим Кавтарадзе жил в очень суровых условиях, но затем благодаря пожертвованиям верующих на верхушке скалы появилась новая часовня и домик для монаха. Провиант и другие запасы поднимают по веревке, но отец Максим иногда спускается по слегка проржавевшей лестнице, чтобы посетить монастырь, расположенный у подножия Кацхийского столпа.
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости