Стали известны страны с наихудшими условиями для жизни ветеранов Великой Отечественной войны

Опубликовано 15 май 2019.

Наихудшая ситуация с обеспечением достойной жизни ветеранов Великой Отечественной войны наблюдается в странах Балтии, в сравнении с иными постсоветскими республиками. Об этом свидетельствует исследование Общественной палаты РФ.

Эксперты учитывали средний размер пенсий для ветеранов, различные меры социальной поддержки, наличие льгот, а также ежегодных памятных дат. Также был произведен мониторинг СМИ по темам реабилитации нацизма и фашизма, по вопросам терпимости к реабилитации коллаборации с нацистской Германией. В исследовании учитывался уровень нетерпимости к русскоязычному населению.

Согласно результатам исследования, хуже всего живется ветеранам Великой Отечественной войны в Латвии, Эстонии и Литве. Вместо них ежегодную доплату получают члены националистических формирований, которые в годы ВОВ сражались на стороне Германии.

Член Общественной палаты Елена Сутормина в беседе с журналистами «Известий» связывает плохое положение советских ветеранов с политикой руководства прибалтийских стран. Она подчеркнула, что в этих странах поддерживается существование агрессивных нацистских группировок. При этом граждане Латвии, Эстонии и Литвы не имеют неприязненного отношения к русским, поэтому факты унижения и насилия не носят бытового характера.

На Украине ситуация с положением ветеранов ВОВ выглядит лучше. Их доход составляет около 160% от средней пенсии по стране. Тем не менее, качество жизни бывших солдат Красной Армии ухудшилось из-за роста националистических настроений.

В Грузии средняя пенсия для участников Великой Отечественной войны составляет 114% от социальных выплат. Также в стране действует система различных льгот.

Эксперты отмечают, что руководство США и других европейских стран, активно помогают бывшим солдатам Второй мировой войны, обеспечивая их дополнительными льготами. Также ветераны получают дополнительные средства социальной защиты в этих странах.

Напомним, что 18 апреля Госдума РФ повысила пенсии ветеранам Великой Отечественной войны на 9,5 тысяч рублей в месяц.
Новости партнеров
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости