«Керченскому стрелку» помогли проникнуть в колледж, уверен Бастрыкин

Опубликовано 18 май 2019.

«Керченскому стрелку» Владиславу Рослякову кто-то помог пройти в здание через запасной выход, убежден председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Студент четвертого курса Владислав Росляков в октябре прошлого года устроил стрельбу и взорвал бомбу в Керченском политехническом колледже. Погибли 16 студентов и пять работников колледжа. Уголовное дело, возбужденное по статье «Теракт», позднее переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.

«Когда я посмотрел видео, понял, что это четкое, продуманное действие. Ему кто-то явно помогал войти, он продумал, как он войдет через запасной вход, маршрут. Он переоделся,… сначала взорвал столовую, потом пошел убивать — спокойно, выдержанно», — сообщил Бастрыкин в интервью «Петербургскому юристу».

По словам главы СК РФ, Росляков был замкнутым, «немножко со странностями» молодой человек. При этом Бастрыкин подчеркнул, что ранние случаи стрельбы в образовательных учреждениях не были причиной подобных действий студента. Психологи подтвердили, что «сначала у молодого человека появляется кризис, потом он ищет спасение в интернете, в социальных сетях».

«Некоторые возвращаются, не найдя никакой помощи и поддержки, а некоторые находят выход (в массовом расстреле). Вот выход. Ты недоволен, тебя не уважают, тебя унижают», — рассказал Бастрыкин.

Он отметил, что преступность имеет социальные корни, в том числе на ее рост влияет социальная несправедливость.

Ранее психологический портрет «керченского стрелка» составил профессор, декан факультета психологии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Евгений Черный. По его словам, Росляков был зациклен на желании отомстить.

Пойти на такое преступление, считает Черный, мог только молодой человек, неуверенный в себе, с низкой самооценкой, возможно замаскированной под самоуверенность и амбициозность. Кроме того, по словам психолога, студент мог испытывать отчужденность и отвержение.

СМИ сообщали, что Рослякова кремировали и похоронили под чужой фамилией. Его бабушке собрали более 100 тыс. руб. «люди, неравнодушные к семейной трагедии». В письме они назвали внука женщины «жертвой жизненных обстоятельств», сообщала «Газета.ру».
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...