Эксперт поведал, с какими угрозами могут столкнуться туристы в Европе

Опубликовано 24 май 2019.

О рисках для здоровья, которые ожидают туристов в Старом свете, поведал профессор Европейского центра профилактики и контроля над заболеваниями Майк Кэтчпоул.

Размышлениями на тему ученый поделился во время интервью РИА Новости, уточнив, что среди основных угроз — появление инфекций, устойчивых к лекарствам, патогенов, распространяемых насекомыми.

«С учетом изменений в нашем обществе, таких как рост международного туризма, изменения климата, мы видим, с точки зрения распространения инфекционных заболеваний в Европе, новые, появляющиеся на горизонте угрозы», — пояснил профессор.

Одной из самых больших проблем ученый назвал сезонный грипп, который оказывает значительное влияние на заболеваемость и смертность в Европейском союзе, указав на угрозы от вирусов птичьего гриппа и «ближневосточного респираторного синдрома».

«Большое значение имеет мониторинг общего воздействия сезонного, зоонозного и пандемического гриппа в сочетании с мощной национальной сетью лабораторий в ЕС», — уточнил Кэтчпоул.

Кроме того, еще одной проблемой Старого света ученый назвал распространение болезней, которые передаются кровососущими насекомыми ввиду «биологической сложности их моделей передачи и их эпидемиологического потенциала».

«Наблюдалось увеличение численности и распространение инвазивных комаров-переносчиков, клещи распространились на новые районы. Патогены были выявлены и появились в новых районах, что повышает риск распространения», — отметил Майк Кэтчпоул.

Также еще одним вызовом для общественного здравоохранения, по мнению профессора Европейского центра, является снижение охвата вакцинацией, что приводит к распространению кори, сообщает «Газета.ru».
Новости партнеров
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...