
Специалисты Роскачества рассказали, что правильно покупать ягоды у производителя или в крупных магазинах. В этом случае покупатель будет знать, откуда привезли ягоды.
Производители клубники, малины, смородины и других ягод часто открывают в городах собственные точки. В последние годы стал популярен фермерский туризм, когда покупатель может своими руками собрать овощи или ягоды прямо с грядки.
У крупных магазинов обычно имеются договоры на поставку, по которым можно отследить страну-производителя плодов. Покупатель имеет право поинтересоваться происхождением товара, пишет «ФедералПресс».
«Созревшая естественным образом и не перележавшая ягода, как правило, будет обладать более ярким ароматом», — отметили эксперты Роскачества, их цитирует РИА «Новости».
Специалисты добавляют, что собранные зелеными ягоды практически не пахнут. Хорошая полезная ягода имеет зеленые черешки и листья, ее цвет равномерный. Это признак зрелости, отмечает «360».
Чтобы ягода хранилась дольше, после сбора ее нужно поместить в холодное место с температурой до 6 градусов тепла. Ягода, которая попала в теплое помещение, быстро портится, это также касается мытой ягоды, пишет «Царьград».
Покупателям советуют мыть малину, клубнику, землянику прямо перед едой и не оставлять влажные ягоды на воздухе.