Герои-доедатели: для чего люди кормятся с чужих тарелок и собирают просрочку

Опубликовано 20 октябрь 2019.

Треть продуктов в мире оказывается на свалке. Каждый год из-за такого бездумного расточительства глобальная экономика теряет около триллиона долларов. Спасти мир могут в том числе и те, кто исповедует принцип «все полезно, что в рот полезло».

У мусорных контейнеров обычного супермаркета, куда вечерами сотрудники магазина выкидывают просрочку и продукты с истекающим сроком реализации, собираются группы пенсионеров и набрасываются на выброшенное, даже не дожидаясь, пока продавцы уйдут.

Студент-второкурсник Артём Крылов уверен, что в его силах сократить количество еды, выброшенной совершенно зря. В год выкидывают 17 миллионов тонн продуктов. Артём попробует прожить несколько недель, не потратив на еду ни копейки. В зоне ресторанов и кафе в торговом центре студент — супергерой Доедатель. На столиках часто оставляют совершенно нетронутую еду, главное — успеть забрать раньше уборщиков.

За первый вечер эксперимента юноше не перепало ни крошки, потому что он не там искал еду. Другое дело — центр Москвы, ресторан морепродуктов, да таких свежих, что еще шевелятся. На ледовой подушке морепродукты хранятся два дня максимум, но если что-то не продается, все равно не выбрасывают.

Иван Жуков, шеф-повар ресторана: «Мы практикуем такое дело, отдаем нашим гостям с собой либо соседям, которые тут рядом живут».

У бангладешских креветок срок реализации выйдет уже завтра. Их отправляют на гриль (не пропадать же добру), через несколько минут обед готов, а к нему хлеб. Если гости вдруг что-то тут не доели, они могут унести еду в пакете. Эта система пришла из европейских ресторанов, но в Европе уже и супермаркеты обязывают не выбрасывать продукты. Крупнейшая в Европе сеть супермаркетов, согласно закону, должна отдавать продукцию только благотворительным фондам. Но планируют усовершенствовать закон, чтобы им позволяли раздавать продукты и физическим лицам.

Янис Ванагс, член правления торговой сети: «Наша роль как экспертов вместе с законодательством пройтись по этим спискам, потому что в магазине находится 60 тысяч разных продуктов».

Сергей Ефремов — директор торгового центра с фермерскими продуктами. Он объясняет, что российские ретейлеры обязаны заключать специальные договоры на утилизацию того, что не продано.

Сергей Ефремов, директор торгового центра: «Невозможно все это упаковать в коробку и на ближайшую помойку выбросить. Это вскрывается довольно быстро, и штрафы огромные».

Ефремов пытался ввести систему скидок на продукты с истекающим сроком годности, но не вышло. Основная масса нереализованного товара возвращается поставщикам. Что уж они с ним делают — неизвестно. В торговом центре утилизируют в основном овощи и фрукты, но только те, что не раскупили даже по самым бросовым ценам.

Москвичка Евгения Ежикова сама не подозревала, что одной только публикацией в соцсетях совершила продуктовый переворот. Она рассказала, как ее соседи в общем чате своего дома делятся друг с другом едой.

Евгения Ежикова: «Одна из тем там посвящена кулинарии. Я думала, что там про рецепты, как-то захожу, а там пишут: буду поздно, есть у кого чего? И люди пишут: хочешь борща? А хочешь кекс яблочный? А у меня сырники есть».

Сегодня Женя уже на кухне своей подруги Лены Матвеевой. Пытаются и ее соседей научить модному тренду не выбрасывать, а делиться. Фудшеринг — поделиться едой. Изначально идея пришла из продвинутой Германии. Правда, недавно в той же самой Германии двух девушек, которые вскрыли мусорный контейнер супермаркета и забрали оттуда выброшенную уже еду, признали виновными в воровстве.

Лена — московский координатор и идеолог движения фудшеринга. В одной из десятков партнерских точек всегда что-то отдают волонтерам, те публикуют сообщение о раздаче на страничке сообщества. Кто первый встал, тот и забрал. Разумное потребление.

Студент-экспериментатор Артём за несколько дней доедания приучил себя не быть брезгливым и первым делом смотреть в чужие тарелки и брошенные подносы. Джекпот — это почти нетронутая картошка фри и бургер. Юноша поужинал на 200 рублей, не потратив при этом ни копейки. Доедая оставленный кем-то кусок холодной пиццы, молодой идеалист предположил, что будущее — за доедателями. Правда пока он решил, что покупать еду самому и безопаснее, и сытнее.

Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости