
Абсолютное большинство россиян связывает патриотизм с любовью к родине, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
85% соотечественников считают, что человек, не испытывающий любви к родине, не может быть патриотом. Практически такое же число россиян не считают патриотами людей, которые участвуют в коррупционных схемах, независимо от того, дают или берут они взятку.
«Две трети россиян считают, что человек, избегающий своих гражданских обязанностей — избегающий службы в армии (65%) или уклоняющийся от уплаты налогов (64%), — не может быть патриотом», — говорится в сообщении ВЦИОМ.
Согласно результатам опроса, связи с другими государствами, будь они желаемыми или реальными, также являются, по мнению россиян, проявлением непатриотического поведения. Более того, динамика негативного отношения к этим связям увеличилась за последние два года.
Около 60% респондентов считают, что незнание государственной символики России — непатриотизм. При этом оппозиционное и протестное поведение россияне считают таковым реже.
«В целом только треть россиян (30%) осуждают публичное высказывание оппозиционного мнения, причем преимущественно в рамках общественного порицания (21%), в то время как более половины наших соотечественников считают это частным делом, не требующим вмешательства ни государства, ни общества (58%)», — указали социологи.