Роскачество дало советы по хранению крупы

Опубликовано 09 апрель 2020.
Специалисты Роскачества советуют хранить крупу в герметичных банках на нижних полках шкафов, недоступных солнечным лучам. Об этом говорится в сообщении организации.

"Когда речь идет про обычную кухню, то достаточно стабильной комнатной температуры, сухого воздуха, отсутствия прямого солнечного света и соблюдения срока годности", - говорится в сообщении. Кроме того, на верхних полках шкафов температура воздуха выше.

Информация же о сроках хранения должна быть указана производителем на упаковке, а если продукция приобретается в магазине на развес, то там должен висеть информационный листок с данными о продукте и хранении.

По данным Роскачества, для хранения лучше использовать герметичные закрытые емкости, (например, банки), но никак не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызаются вредителями. Эксперты также советуют постоянно проверять крупы: они не должны странно пахнуть и иметь посторонний привкус.


"Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, то вы можете прогреть крупу, будь это просо, пшено, гречка, рис или другие крупы. Для этого распределите ее тонким слоем по противню и отправьте в духовку на две-пять минут при температуре примерно 80 градусов", - рекомендуют эксперты. Как отмечают специалисты, такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки так называемых вредителей хлебных запасов, если они есть. Исключение составляет мука.

Кроме того, Роскачество советует хранить зерно при одинаковой температуре, не перемещая банку. Примерные сроки хранения круп составляют для овсяных хлопьев и толокна четыре месяца, для шлифованного пшена - девять месяцев, для манной, кукурузной и овсяной круп - 10 месяцев, для ячневой крупы - 10 месяц, для пшеничной крупы (Артек, Полтавская № 3 и 4) - 14, для дробленого риса - 16 месяцев, для гречневого продела, перловой крупы и шлифованного риса - 18 месяцев, для гречневой ядрицы и шлифованного колотого гороха - 20 месяцев, для целого шлифованного гороха - 24 месяца. Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от шести до 12 месяцев.

Муку эксперты советуют хранить в сухом прохладном месте, поскольку ее влажность может меняться в зависимости от влажности воздуха. Оптимальная температура для хранения влажной муки составляет примерно 10 градусов. Мука сухая и средней сухости из нормального зерна при комнатной температуре может сохранять качество и не изменять своих свойств в течение шести-восьми месяцев.

Условия хранения пищевых концентратов, в том числе бульонных кубиков, сухих завтраков, кукурузных палочек, общие для всех продуктов переработки зерна - помещение должно быть чистым, без посторонних запахов, сухим, место хранения не должно быть зараженным вредителями, продукт нужно хранить в герметичной емкости при комнатной температуре, максимум - 12 месяцев.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...