Роспотребнадзор провел исследование на наличие РНК коронавируса в образцах продуктов питания и не выявил возбудителя инфекции ни в одном из 1 677 изученных видов продукции. Об этом говорится на сайте службы.
Речь идет о замороженных овощах и фруктах, а также о мясе и мясосодежращих продуктах. Особое внимание эксперты уделяли исследованию продукции, собранной вручную, как наиболее подверженной контакту с патогеном
«В период с 05.08.2020 по 10.09.2020 было проведено исследование 1677 образцов пищевой продукции.Основную массу составляла овощная продукция (40%), мясо и мясосодержащая продукция (26%) и фрукты (22%).Все образцы продукции дали отрицательные результаты тестирования на наличие РНК SARS CoV2», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
15 сентября глава службы Анна Попова на заседании президиума Российской академии наук (РАН) представила презентацию, в которой отражены результаты исследований воды и пищевых продуктов, проведенных во всех регионах России. В ходе их изучения было выявлено 46 случаев нахождения в продуктах и воде коронавируса. В том числе было выявлено 17 положительных образцов в смывах с поверхностей и 29 других положительных находок.
При этом, по словам Поповой, Роспотребнадзор провел 8,9 тыс. исследований в ходе отработки алгоритма изучения циркуляции нового коронавируса в окружающей среде, во всех случаях положительных результатов не выявлено.
Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию.
По данным портала стопкоронавирус.рф на утро пятницы, 18 сентября, в России выявлен 1 085 281 подтвержденный случай коронавируса, скончался 19 061 человек, выздоровели 895 868 пациентов.