Несмотря на все свои полезные качества, сыр не является универсальным продуктом и есть люди, которым он противопоказан. Так сыры могут принести вред больным с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, особенно в случае язвенной болезни или гастрита.
От жирных сыров следует отказаться и тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови или атеросклероза сосудов. С такими проблемами здоровья следует выбирать сыр жирность не более 20%.
Также жирный сыр не полезен при лишнем весе, так как очень калориен. Но вполне можно позволить себе сорта сыра, приготовленные из обезжиренного молока. Однако, несмотря на свою калорийность, сыр входит в состав некоторых белковых диет, с тем условием, что его жирность не превышает 10-12%.
В некоторых сырах есть бактерии способные спровоцировать развитие листериоза, что опасно беременным женщинам. Поэтому им стоит отказаться от сыров с плесенью.
Более того, сыры содержат в себе такую кислоту, как триптофан, которая в случае чрезмерной любви к сыру может стать причиной мигреней, нарушений сна и спровоцировать повышение кровяного давления. Важно учитывать и то, что сыр – продукт достаточно соленый. Значит, с осторожностью сыр следует употреблять и при гипертонии.