Как вы используете свой смартфон, помимо звонков и смс? Может быть, для работы? Вероятно, для того, чтобы быть в курсе всего и ничего не пропустить. Верно? И, скорее всего, вы страдаете от «синдрома упущенной выгоды» – FOMO. Сегодня так называют страх что-то пропустить или упустить – интересное событие, хорошую возможность. И страх обоснованный – успешные люди ведь все успевают! По крайней мере, делают вид. Как избавиться от этого назойливого страха, который может довести до ручки?
1. Признать проблему Если отсутствие возможности пролистать хронику событий в социальных сетях вызывает у вас дискомфорт – вы зависимы. С осознания этого факта и начинается борьба с FOMO. Если отсутствие смартфона (например, разрядился) выводит вас из равновесия – проблема есть.
{banner_banner1}
2. Вести дневник Начните вести дневник информации (событий, новостей), на чтение которой вы потратили время в течение дня. Наверняка это большое количество постов. О чем они? Запишите коротко. А вечером проанализируйте, что из этого является действительно важным и полезным. Ведите дневник, пока при чтении постов в социальных сетях у вас рефлекторно не начнет возникать вопрос: «А мне это надо?».
3. Составить расписание Задание трудное, но выполнимое. Отведите социальным сетям специальное время. Например, 15 минут утром, 15 минут в обеденный перерыв и полчаса вечером. Это могут быть и 6 промежутков по 10 минут. В общем, составьте удобное и комфортное для себя расписание. Постарайтесь, чтобы общее время, потраченное на социальные сети, не превышало 60 минут. Этого более чем достаточно.
4. Не пытаться объять необъятное Ежедневно в мире происходят миллионы интересных событий – выставок, концертов, фестивалей и т. д. Следуя логике, вы должны переживать по поводу каждого из этих миллионов. Абсурд, не так ли? Нельзя объять необъятное. Глубокое осознание этого факта значительно снизит уровень стресса.
5. Понимать природу вещей Равняетесь на так называемых «успешных»? У каждого из них – свои скелеты в шкафу. В социальных сетях их не выставляют. Социальные сети – это витрины с самым лучшим товаром. И вы можете привести свою «витрину» в такое же состояние. Важно понимать, что реальная жизнь «успешных» разительно отличается от виртуальной. Не принимайте то, что на витринах, близко к сердцу.
{banner_banner2}
6. Заниматься тем, что нравится В продолжение темы – не нужно учить китайский только потому, что это тренд. Или заниматься йогой, потому что так делают «успешные». Составьте список занятий, которые действительно вам нравятся или реально вам полезны. Вы и ваша жизнь – вот что имеет принципиальное значение. Жизнь других оставьте другим.
7. Улучшать качество жизни Что вас вынуждает следить за жизнью других? Вероятно, неудовлетворение собственной жизнью. Вот и погрузитесь в процесс повышения ее качества. Начните заниматься спортом, питайтесь правильно, подтяните английский, путешествуйте (хоть в соседний город). Станьте лучшей версией себя и не пытайтесь быть копией кого-то.
8. Не вестись на уловки маркетологов Человек с синдромом FOMO – лучший клиент маркетологов. Именно его, неуверенного в себе, можно быстро конвертировать в покупателя. Достаточно показать ему «успешного» человека, который купил то же самое – и стал еще лучше, умнее и красивее. Не ведитесь. На вашей болезненной зависимости пытаются заработать.
9. Устраивать информационные детоксы Полезно садиться на информационную диету. Например, один день в неделю (предположим, по субботам) не пользоваться гаджетами. Займитесь уборкой, помедитируйте, пообщайтесь с родственниками и друзьями, сходите на прогулку, в кино – по максимуму погрузитесь в реальную, а не виртуальную с ее несуществующими упущенными возможностями жизнь.
{banner_banner3}
10. Обращаться за помощью к специалистам А если ничего не помогает – не стесняйтесь обратиться за помощью к психотерапевту или психологу. FOMO – форма социального невроза, а с неврозами современная психотерапия справляется на раз.