В Интернете, как и в обычной жизни, для того, чтобы с вами было приятно ощаться нужно соблюдать правила этикета. За время пользования Сетью уже есть устоявшиеся правила и законы, которые осталось только соблюдать.
Не звоните в Skype
Всем известный скайп отличается от стандартного телефона спецификой использования, помимо, конечно же, технических характеристик.
Многие люди легко путают скайп с обычным мобильным телефоном. Но в телефоне можно убрать звук, поставить вибро звонок, оставить его в другом помещении, и телефон сделан специально для звонков и общения.
{banner_banner1}
Скайп же - житель компьютера, и во время вашего звонка человек, вероятно, смотрит фильм, набирает какой-то важный текст или просто сидит возле спящего ребенка и читает что-то. По этой причине перед звонком лучше все-таки предварительно согласовать разговор.
Пользуйтесь информацией
Люди, которые делают публикации в социальных сетях, должны осознавать без напоминаний, что даваемая ими информация – это достояние общественности.
Пост без ограничений по доступности автоматически даёт вам право делать перепост без лишних вопросов. И ссылку на него вы также можете давать там, где захотите.
Аналогично, если вы не хотите, чтобы на вашу информацию давали ссылку или чтобы ее постили в других местах, то ставьте ограничения.
Правила поведения в интернетеНе бойтесь дружить
Добавлять в друзья в социальных сетях можно кого угодно. Люди часто путают эту "дружбу" с дружбой в реальности. Но вы же не спрашиваете у главного редактора понравившегося вам журнала разрешения на то, чтобы оформить подписку?
Подписывайтесь и спокойно читайте интересного вам человека. Отсюда вытекает и следующее правило: если по каким-то причинам вам человек перестал нравиться, вы легко от него отписываетесь и больше не читаете.
Разрешено "хлопать дверью"
Человек и то, что он делает в социальных сетях, может вас раздражать. Вы смело должны избавляться от подобного, не боясь кого-то обидеть. Ведь вы так делаете в реальной жизни.
Сеть в этом смысле ничем не отличается. Вы просто ограждаете себя от неприятного, перестаете это видеть и, тем самым, улучшаете свой мир.
Будьте осторожны с просьбами о помощи
В социальных сетях огромное количество спама с лживыми просьбами о помощи. Но отказаться помочь кому-то вовсе не означает, что вы равнодушный человек, просто необходимо быть благоразумным, в том числе и в вопросах подобной доброты.
Перед тем, как сделать перепост о квартире, которую хороший хозяин с радостью подарит кому-нибудь из распространивших объявление, или о щенках, которым срочно нужно найти хозяев, иначе их ждет смерть и т.д., потратьте пару минут своего времени и проверьте информацию. В подавляющем большинстве случаев она либо изначально фейковая, либо давно устарела.
Если вы на самом деле хотите заниматься благотворительностью, то подпишитесь на фонды, которые реально существуют.
{banner_banner2}
Что не делать в интернетеНе критикуйте человека по фото
В социальных сетях, как и в жизни, считается моветоном критиковать кого-либо по его фотографии. Обычный человек ведёт свою страничку в социальной сети исключительно для удовольствия и радости от общения с интересными людьми.
Никто из нас, выкладывая фотографию своего нового имиджа или ремонта в квартире, не желает услышать, что эта одежда ему не идёт, и вообще он поправился, а потолки такие делали еще в прошлом веке.
Если у вас есть желание оставить свой комментарий, то напишите что-то приятное, в противном случае лучше промолчать.
Не бойтесь знакомиться
Знакомства в интернете – это вполне нормальное явление. Не нужно бояться проявить интерес и показать человеку, что он вас заинтересовал. Можете пояснить ему, почему вы думаете, что сумеете найти общие темы.
Открытки на праздники
Не отмечайте на одной открытке всех друзей, так же, как и не надо делать массовую рассылку безликого поздравления, это неприятно. Лучше напишите каждому личное сообщение, если действительно дата значимая.
А если вам уж очень хочется опубликовать какую-то картинку или открытку к празднику, то сделайте это просто так, не отмечая на ней никого.
Не "следите" на чужих страницах
Не нужно ничего публиковать на чужих страницах. Такое поведение можно сравнить с ситуацией, когда вы приходите в гости к человеку, вбиваете гвоздь в приглянувшейся вам стене и вешаете на него картину. Картина может быть самой прекрасной, но хозяин вряд ли обрадуется. Исключением может быть лишь день рождения, и то не всегда.
{banner_banner3}
Будьте внимательны
При общении с людьми в интернете, как и в жизни, очень важно не забывать, что по ту сторону экрана находится человек. Ваш собеседник – это не виртуальное существо и не текст, появляющийся в ответ на ваше сообщение.
Это обычный человек со своими радостями и проблемами, со своими чувствами и эмоциями. Поэтому не пишите и не говорите в сети то, чего бы вы не сказали в жизни своему соседу, коллеге по работе или даже попутчику в общественном транспорте.