Климкин не считает массовый отток населения за рубеж проблемой для Украины

Опубликовано 17 март 2019.

Глава МИД Украины Павел Климкин не намерен считать массовый отток украинцев за рубеж в поисках работы катастрофой.

«Украинцы вынуждены покидать Украину, чтобы работать за границей. Это не является катастрофой, но это мегавызов для страны», — сказал он в интервью «Радио Культура», передает РИА Новости.

По его мнению, разделять украинцев, проживающих на родине, и украинские диаспоры в зарубежных странах, неправильно.

«У нас есть украинство», — указал Климкин.

Согласно данным МВФ, количество трудовых мигрантов, ежегодно покидающих Украину ради работы за рубежом, достигает трех миллионов человек. Министерство социальной политики Украины ранее также сообщало, что число выезжающих из страны трудовых мигрантов может достигать девяти миллионов человек, включая граждан, которые проживают за границей не постоянно. Это 20% всего населения Украины и 37% трудоспособного населения страны.

В январе консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовала прогноз, согласно которому в 2019 году Украина станет мировым лидером по темпам оттока трудовых ресурсов.

Тем временем, по данным исследования польского агентства трудоустройства иностранцев «Украинцы на польском рынке труда», каждый пятый трудовой мигрант из Украины планирует остаться в стране на ПМЖ, более четверти украинцев хотели бы прожить в Польше несколько лет. Также, согласно данным исследования, большая часть украинцев рассматривает возможность миграции в другие страны Европы, в основном – Германию, Чехию и Италию.
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости