Ресторан в Киеве взбесил украинцев российскими стаканами IKEA

Опубликовано 16 май 2019.

Сеть ресторанов Salateira оказалась в центре скандала в Киеве. Причиной гнева патриотически настроенных украинцев стали стаканы IKEA, произведенные в России.

Фото посуды разместила на своей странице в Facebook журналистка и волонтер Ольга Омельнячук.

«О, привет, стаканчики из Salateira «made in Russia», – написала она в описании к снимку.

Подписчики Омельнячук поддержали негодование журналистки, а некоторые посетовали, что сталкивались с подобными «нарушениями» и в других украинских магазинах и заведениях. Так, Наталья Некрылова рассказала, что у нее есть знакомая, которая выполняет функцию «сканера совести»: «Сразу говорит, откуда изделие, и мы сразу бросаем каку. Даже бокал мне в IKEA проверила».

По мнению другой пользовательницы, ресторанная сеть довольно высокого уровня, поэтому вообще странно, что в заведениях используют стакана из IKEA.

Нашлись и те, кто предположил, что стаканы могли быть куплены еще до 2014 года (то есть до госпереворота в стране, после которого новые украинские власти начали проводить агрессивную антироссийскую политику, а тема борьбы с «государством-агрессором» стало излюбленным коньком правительства Петра Порошенко. — Прим. ФАН).

Отметим, что на пост Омельнячук отреагировали и представители заведения. В своем комментарии они заявили, что не могут указывать шведской компании IKEA, где размещать производства, а также выразили надежду, что «с долгожданным выходом на наш рынок мощности ІКЕА появятся в Украине».

Однако категорично настроенная журналистка заявила, что от покупки товаров российского производства можно было и отказаться.

«Все просто: «Алло, IKEA? «Салатейра» беспокоит. Хотим 1000 стаканов. Что говорите? Сделаны в РФ? Нет, спасибо, себе оставьте», – объяснила она «правильный» порядок действий.

Подобные скандалы разгораются на Украине уже далеко не первый раз. Как правило ратующие за чистоту украинского языка общественные деятели, активисты, политики и простые жители с негодованием сообщают в соцсетях об обслуживании на русском языке в ресторанах, магазинах, транспорте. При этом на русском языке говорит подавляющее большинство украинцев. На это указал ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя принятый Радой закон об украинском языке. В частности, он указал на то, что закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС, и «это свидетельствует о том, что единственный объект атаки — это русский язык».
Новости партнеров
 
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости

Загрузка...