Пенсионному фонду Украины предсказывают дефолт

Опубликовано 17 май 2019.

Пенсионный фонд Украины к концу 2019 года постигнет дефолт, если не принять нужные меры. Об этом заявила депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Наталья Королевская.

По ее словам, спустя год после проведения в стране пенсионной реформы абсолютно точно можно констатировать ее неэффективность. В качестве подтверждения своего заявления Королевская привела следующие факты: дефицит бюджета фонда превысил рекордную отметку в 160 миллиардов гривен (6,07 миллиарда долларов), а задолженность по единому социальному взносу (ЕСВ) составляет 15 миллиардов гривен (569,4 миллиона долларов).

«Если сегодня не принять ряд реанимационных мер, уже к концу года Пенсионный фонд будет не в состоянии выплачивать пенсии, а его дефолт будет неизбежным», – предрекла депутат.

Для выхода из кризисного положения, по ее мнению, нужно реструктуризировать долги по ЕСВ, заработной плате, а также отыскать дополнительные источники наполнения бюджета Пенсионного фонда. Она отметила, что также необходимо проиндексировать пенсии всем пенсионерам и повысить прожиточный минимум.

Парламентарий отметила, что ее партия уже разработала дорожную карту реформирования пенсионной системы и подготовила все необходимые законопроекты. Она призвала отправить в отставку членов правительства, ответственных за провал реформы, в частности министра социальной политики Андрея Реву.

Напомним, в октябре 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о пенсионной реформе. Он не повысил пенсионный возраст украинцев, однако предусматривал увеличение минимально необходимого для выхода на пенсию страхового стажа с 1 января 2018 года с 15 до 25 лет и последующее ежегодное его повышение на 1 год.

Кроме того, предусматривалась возможность компенсации отсутствия страхового стажа путем взносов в Пенсионный фонд. На проведении этой реформы настаивал Международный валютный фонд. Принятие закона о ней было одним из требований для получения очередного транша кредитования.

Как отметил экономист Виктор Скаршевский, украинские пенсионеры к настоящему времени оказались в тяжелом положении. Средняя пенсия на Украине в 2018 году, по его данным, составила 2650 гривен, что существенно меньше прожиточного минимума.
Загрузка...
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...