Зеленский спросит украинцев о диалоге с РФ

Опубликовано 22 май 2019.

За 2 дня на посту президента Владимир Зеленский успел достаточно. Уже в ходе инаугурации новый глава Украины заявил о роспуске Рады.

21 мая президент провел консультации с лидерами парламентских фракций, как этого требует конституция. Досрочные выборы должны пройти 21 июля.

Cудя по всему, в рамках дискуссии удалось согласовать некоторые коррективы в избирательное законодательство. Глобальные перемены откладываются — для системных решений попросту не хватает времени.

Вероятнее всего, проходной барьер для попадания в Раду снизят до трех процентов. Если соответствующая норма будет проголосована, на место в парламенте смогут рассчитывать сразу несколько политических сил, рисковавших оказаться за бортом в случае сохранения существующего ныне проходного барьера.

Зеленский также приступил к формированию властной команды. На должность главы администрации президента назначен юрист Андрей Богдан. Руслан Хомчак возглавил генеральный штаб.

Кроме того, «слуга народа» сделал первые внешнеполитические заявления.

Свою дебютную встречу новый хозяин Банковой провел с американской делегацией. Зеленский заявил о намерении продолжить евроатлантическую интеграцию. И призвал Вашингтон усилить санкции против Москвы.

«Поэтому нам нужна ваша помощь. Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против России», — сказал Зеленский.

На слова Владимира Александровича уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что подобная риторика не нова и до сих пор мало чем помогла Киеву.

«Это та риторика относительно России, которая не блещет новизной. Главное, это та риторика, которая не сможет помочь Украине разобраться с ситуацией на юго-востоке. Потому что США не могут выполнить перечень минских договоренностей, точно так же, как и Россия. Его должен и может выполнять Киев», — отметил Песков.

Между тем, из администрации Зеленского последовало еще одно заявление по поводу отношений с Россией. Новоиспеченный глава администрации Андрей Богдан предложил вынести на всеукраинский референдум вопрос о формате диалога с Россией.

«Мы рассматриваем вынесение на народный референдум, чтобы не только депутаты проголосовали, не только президент, — чтобы народ Украины принял это решение», — сказал юрист.

Сложно прогнозировать, будет ли эта идея реализована практически. Не вполне ясно и то, какие именно вопросы могли бы быть вынесены на подобный референдум. Но в этой инициативе определенно присутствует новизна.

На протяжении последних пяти лет режим Порошенко последовательно проводил антироссийскую политику, не интересуясь мнением народа по этому поводу. Петр Алексеевич и его команда на всех площадках просили об усилении санкций против Москвы. Россия оказывалась виноватой во всех украинских неурядицах: от конфликта в Донбассе до плачевного состояния экономики.

Киев ввел и собственные ограничительные меры. Беда только в том, что разрыв экономических связей с Россией больше всего вреда принес именно украинскому производителю. Во внутренней политике Киев дошел до откровенного абсурда. Массово запрещались фильмы, книги на русском языке. Актерам и музыкантам не позволяли выступать в украинских городах.

Народных депутатов лишили возможности выступать на русском языке. Спикер со справкой Андрей Парубий попросту выключал таким парламентариям микрофон.

Дошло до того, что Львовский и Тернопольский областные советы запретили любой русскоязычный продукт. Все это при действующей норме Конституции, гарантирующей «свободное развитие русского языка и других языков национальных меньшинств».

Финальном аккордом этого мракобесия стало принятие Радой языкового закона. Порошенко подписал его в последние дни действия своих полномочий.

Нормативным актом предусмотрена тотальная украинизация всех сфер общественной жизни. Исключение составили лишь частное общение и отправление религиозных обрядов. Одним словом, за пять лет после «революции достоинства» киевские власти изрядно потрудились над созданием максимально антироссийских взглядов.

Теперь же у граждан хотят спросить о возможном формате диалога с Россией. Несмотря на все старания Киева, исход такого референдума отнюдь не предрешен. К примеру, в марте 2019 года телеканал News One поставил перед своими зрителями вопрос: «Как вы относитесь к россиянам?». В опросе приняли участие около 20 тысяч человек.

«98% опрошенных ответили, что позитивно, и лишь 2% респондентов заявили о негативном отношении», — передает RT.

Следует отметить, что инициатива провести референдум по поводу диалога с Россией вызвала крайне негативную реакцию со стороны поклонников сложившего полномочия президента Украины Петра Порошенко. Эта категория людей привыкла считать себя умнее своих соотечественников.

Зеленский покорил сердца россиян и тех, кто в нас стрелял», — написал на своем Facebook известный «порохобот» Мирослав Олешко.

Получат ли украинцы возможность высказаться по животрепещущему вопросу отношений с Россией и каким будет их вердикт — покажет время.

И все же сама инициатива администрации Зеленского представляется шагом вперед после пяти лет деградации двусторонних отношений.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...