Защита Порошенко обжаловала в суде бездеятельность генпрокурора Украины

Опубликовано 07 июнь 2020.
Защита экс-президента Украины Петра Порошенко обжаловала в суде бездеятельность генерального прокурора страны Ирины Венедиктовой по заявлениям, направленным в связи с обыском в Музее имени Ивана Гончара в рамках дела о незаконном перемещении картин за границу. Об этом рассказал адвокат экс-президента Игорь Головань на своей странице в Facebook.

По его словам, 3 июня офис генерального прокурора получил пять жалоб на действия сотрудников Государственного бюро расследований (ГБР) при обыске в музее в Киеве, где были выставлены картины, принадлежащие семье бывшего главы государства и фигурирующие в уголовном деле.

При этом установленные для рассмотрения заявлений 24 часа давно прошли, поэтому защита решила обжаловать бездеятельность генпрокурора в суде. Кроме того, в суд направлены заявления об отводе следователей ГБР, которые провели незаконный обыск, а также попытались заблокировать выставку принадлежащих семье Порошенко картин.

4 июня сообщалось, что Печерский районный суд Киева разрешил ГБР принудительно привести на допрос, который запланирован на 10 июня, бывшего президента страны Петра Порошенко.

29 мая ГБР арестовало коллекцию картин, принадлежащих Порошенко, по делу о контрабанде. Полотна были выставлены в Музее имени Ивана Гончара. Силовики взломали дверь в музей для проведения обыска, произошла потасовка между правоохранительными органами и депутатами от партии Порошенко «Европейская солидарность». Сотрудники ГБР изъяли оригиналы таможенных деклараций о ввозе произведений искусства, проходящих по этому делу.

За два дня до этого Порошенко сбежал из Музея имени Ивана Гончара, где проходила выставка принадлежащих ему картин, из-за приезда сотрудников Госбюро расследований. Сотрудники ведомства прибыли, чтобы вручить экс-президенту повестку о вызове на допрос, но он оставил в музее свою супругу Марину и спешно покинул выставку. Повестка была вручена Марине Порошенко как родственнице.

Также 29 мая Порошенко не пришел на допрос в ГБР по делу о прослушке его разговора с бывшим вице-президентом США Джо Байденом.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...