Кравчук допускает создание свободной экономической зоны в Донбассе

Опубликовано 04 август 2020.

Украина может пойти на некоторые компромиссы в переговорах в рамках трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе, в том числе предлагает создание в регионе свободной экономической зоны. Об этом заявил полномочный представитель Киева в группе Леонид Кравчук в эфире телеканала «112 Украина» во вторник, 4 августа.

«Мы можем предложить рассмотреть вопрос о свободной экономической зоне», — сказал он.

Политик считает, что положения Минских соглашений не нужно записывать в конституцию Украины, поскольку в основном законе страны определены «все политические, социальные, экономические, национально-культурные вопросы, то есть стратегические, и туда нельзя вносить временные вопросы».

Он добавил, что украинская сторона не отказывается от «формулы Штайнмайера», которая предусмотрена Минскими соглашениями и признает особый статус Донбасса. По его словам, стоит вопрос «о внедрении» этой формулы в жизнь.

В конце июля в интервью ряду украинских СМИ Кравчук уже заявлял о готовности идти на компромиссы в вопросе разрешения конфликта на юго-востоке страны, а также о возможном создании в Донбассе свободной экономической зоны. По его словам, это нужно, чтобы уравновесить ситуацию после потерь, которые там были, — и человеческих, и материальных.

В то же время политик отмечал, что компромисс не может касаться вопроса границы, суверенитета, потери независимости или территориальной целостности Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский уполномочил Кравчука возглавить делегацию Киева в ТКГ по Донбассу 30 июля. За два дня до этого Леонид Кучма покинул ТКГ.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против Донбасса, жители которого отказались признавать итоги госпереворота и новую власть в Киеве и объявили о своей независимости. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском формате и на встречах «нормандской четверки» — Германии, России, Франции и Украины.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...