
Директор киевского института сердца Борис Тодуров считает, что из-за кадрового голода через несколько лет государственная медицина на Украине «умрет».
В эфире телеканала «112 Украина» Тодуров обратил внимание, что сегодня научные институты не занимаются наукой, а кафедры обучения — обучением, поскольку «люди уходят с работы».
«Если в этом году, следующем году у нас не будет хотя бы 5% [от ВВП заложено на медицину в бюджете] и нормального отношения к системе подготовки кадров, медицина умрет вообще через года два-три. Останутся частные клиники», — подчеркнул он.
По словам Тодурова, на сегодняшний день все 15 медицинских университетов Украины работают вполсилы. В частности, на специальность «педиатрия» во всех университетах поступили только 140 человек.
Огромной проблемой для медицины специалист назвал эмиграцию. По его словам, «из некоторых университетов уезжает до 40% выпускников в первый год после завершения». К примеру, медсестры, поступая в медучилище, с первого курса начинают учить польский язык и уже знают, в каком конкретно польском госпитале они будут работать после выпуска.
«Целыми группами заканчивают девчонки и уезжают в Польшу, Венгрию, куда угодно, лишь бы не оставаться здесь на зарплате в 3 тысячи гривен», — возмутился он.
Данную проблему в конце пошлого года поднимал депутат Верховной рады VII и VIII созывов Евгений Мураев. По его мнению, главная проблема Украины — отсутствие трудовых кадров. Мураев подчеркнул, что Украина рискует навсегда потерять специалистов технической специальности, поскольку большинство украинских качественных кадров предпочитают уезжать за границу вместе с семьями, чем работать у себя в стране.