На Украине принят в первом чтении новый Трудовой кодекс. А вот «Закон о полиции» уже вступил в действие. О свободе и правах граждан в обоих случаях нет почти ни одного слова. Их содержание обескураживает и вызывает недоумение у любого здравомыслящего человека: неужели это та самая свобода, за которую «скакали» участники «майдана»?
Украина стремительно куда-то несется. И это «куда-то» явно не Европа и не прекрасная утопия, заявленная участниками «майдана» в Киеве, – «царство свободы и справедливости». Попытка построения рая на земле всегда заканчивалась созданием полноценного ада, но в случае Украины это больше похоже на цирк-шапито. Еще никогда человечество не видело такой колоссальной разницы между заявленными целями и полученным результатом.
Начнем с прав трудящихся. Итак, 5 ноября доблестные во всех смыслах депутаты и комбаты Верховной рады приняли в первом чтении новенький, с иголочки, Трудовой кодекс. Он должен заменить действующий еще со времен СССР КЗоТ, образца 1971 года. «Страшный» и «совковый». Ну, старшие товарищи помнят. Одни «зверства»: гарантированная зарплата без задолженностей, профсоюзные путевки в санатории и профилактории, оплаченные бюллетени по болезни и невозможность начальству даже чихнуть в сторону работника без согласия профсоюзов. Тирания пролетариата.
Зато теперь депутаты постарались все исправить. В новом Трудовом кодексе много чудесного, но остановимся ровно на трех самых ярких моментах.
Итак, депутаты в процессе обсуждения исключили из нового кодекса норму о запрете дискриминации из-за возраста, семейного положения, инвалидности, пола, сексуальной ориентации или судимости. То есть новый Трудовой кодекс защищает не права работников, для чего он и должен создаваться, а изначально стоит на стороне работодателя. А в большинстве своем на Украине это кто? Да те самые олигархи, укротить которых с таким остервенением и обещал киевский «майдан». Но как-то пока не складывается.
Отдельная тема – увольнение. Ранее в том самом советском КЗоТе были четко указаны возможные причины увольнения: служебное несоответствие, пьянство, прогулы или хищения. И даже такие прямые нарушения требовали согласия профсоюзов, которые, чего греха таить, частенько «отмазывали» работников из чисто человеческих соображений.
В новом трудовом законодательстве депутаты сделали громадный шаг в защиту прав работников. Просто колоссальный. К заявленным нарушениям прибавились: нарушение правил техники безопасности, разглашение служебной тайны, недостаточная квалификация. Последнее несколько отличается от «служебного несоответствия», поскольку «недостаточность» работодатель будет определять на глаз. А вдобавок ко всему появилась такая норма, как «увольнение за уклонение от медосмотра». И для любого вида увольнения из вышеперечисленных согласия профсоюзов уже не потребуется. Становится непонятным, зачем вообще теперь требуются профсоюзы. Для «галочки»?
Но самая выдающаяся норма нового КЗоТа касается права работодателя передать своего работника другому работодателю, на другое место работы, без согласия самого работника. Фактически, на практике, это будет означать право продажи собственного персонала под угрозой увольнения, которое, как мы показали выше, теперь будет для хозяина этого работника (да скорее даже феодала) делом пяти минут. Что это? Крепостное право?
Впрочем, харьковский политолог и историк Дмитрий Губин считает, что не все так радикально, но все равно не в восторге от нового закона. Вот каким мнением он поделился со мной.
«Кодекс принят только в первом чтении, и в таких случаях всегда закладываются вещи, наверняка не проходящие через второе и окончательное чтение в Раде. Какая-то из этих двух норм и выставлена «на съедение» депутатам. Думаю, что упрощение увольнения может пройти, учитывая социальный состав депутатов. А вот передача работника от одного работодателя к другому… Сомневаюсь. Эта норма – попытка возврата к худшим проявлениям «совка», когда рабочие и служащие отвлекались от основной работы на подневольный труд в колхозах, на стройках и овощебазах», – считает Губин.
Согласимся с ним, тем более что депутаты все же позаботились кое в чем о правах трудящихся. Новым законом твердо и неуклонно гарантированы права работника на перекур, обед и поход в места не столь отдаленные, то есть санузлы. По нуждам первой необходимости.
Такая трогательная забота украинских депутатов, наверное, польстит работникам, однако хочется спросить: а что, ранее, когда этой нормы не было в КЗоТе, с перекурами и туалетными потребностями случались какие-то проблемы? Кого-то не отпускали и требовали терпеть или ходить на работе в подгузниках? В чем смысл этой нормы?
Ответ прост: в профанации.
Еще более великолепен «Закон о полиции», который вступил в действие с 6 ноября. Теперь, судя по его тексту, появление в любой точке Украины без документов будет сопряжено с риском оказаться на двое суток в СИЗО. Причем решать это будут новые «чудесные» полицейские Авакова, которые, по его же признанию, будут представлять собой не что иное, как старых добрых «ментов», прошедших несложную аттестацию и переодетых в новую униформу, явно позаимствованную из комедии «Полицейская академия». В очередной раз форма, извините за тавтологию, подменила содержание, а сказки о «новых людях» в МВД так и остались сказками.
Но вернемся к тексту закона. Теперь новый «дружелюбный» полицейский может проверить документы абсолютно любого гражданина Украины (внимание!) «за подозрение в намерении совершить правонарушение». Тут одно из двух: либо в новую полицию будут набирать телепатов, либо граждан обяжут писать заявления в полицию «о намерении совершить преступление» за два дня до его совершения. В любом случае, полицейский получает право потребовать документы для проверки по собственному усмотрению, без объявления причин. Просто потому что взгляд не понравился.
Мыслепреступления. Оруэлл. Не верите? Читаем закон. Буква в букву.
«Статья 32. Проверка документов лица
1. Полицейский имеет право требовать у лица предъявления им документов, удостоверяющих личность, и/или документов, подтверждающих соответствующее право лица, в следующих случаях:
[…]
2) если существует достаточно оснований полагать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушение;
[…]
5) если лицо находится в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другой чрезвычайной ситуации».
Это означает, что если у патрульного автомобиля лопнет камера колеса на дороге и он вылетит на обочину, то полицейские, находящиеся в нем, могут с чистой совестью требовать документы у всех в пределах прямой видимости.
Вот как это прокомментировала мне киевский адвокат и правозащитник Ольга Корниенко: «Это возмутительно. Фактически, это лазейки в законе для такого «ментовского» произвола, который и не снился «злочинной владе» Януковича. Вас могут задержать в любой момент, доставить в дежурный участок, а что там с вами произойдет – одному только Богу известно. Изобьют, заставят «признаться» в несовершенном вами преступлении, подписать непонятные бумаги… Этого и сейчас хватает, у меня в практике таких случаев, когда приходилось буквально вытаскивать из тюрьмы или из-под суда ни в чем не повинных людей, хватает. С вводом в действие нового закона милицейского – точнее, теперь уже полицейского – произвола станет многократно больше», – сокрушается эксперт.
Ну, кто бы сомневался. Что еще могут сделать люди, которые, не моргнув глазом, развязали гражданскую войну на Украине? И что же они построили в стране победившего «майдана»?
Ответ мы уже дали: новое крепостное право. Новый феодализм. Протестующие в Киеве «наскакали» себе страну, в которой у них будет немного обязанностей: тяжело и много работать за копейки, выполнять беспрекословно все, что им скажут власть и «новая» полиция, а если потребуется – срочно поехать умирать в какую-нибудь очередную зону АТО.
А прав у них скоро не будет вообще. Это, наверное, и есть Европа.