"Нафтогаз" обрадовал украинцев, отменив дешевые тарифы

Опубликовано 27 апрель 2016.
Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев назвал "реальной победой" установление единого тарифа для населения на газ и поздравил жителей страны с отменой "дешевых тарифов".

Накануне правительство Украины выполнило требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных: с 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия теплокомунэнерго теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6879 гривен за тысячу кубометров.

"Правительство окончательно отказалось от старой, расточительный и коррупционной схемы "дешевых тарифов" в пользу эффективной и справедливой системы адресной помощи в сфере поставок газа для населения Украины. Это — реальная победа на пути к настоящей экономической независимости нашей страны. Искренне поздравляю всех причастных!", — написал Коболев на своей странице в Facebook.

Поэтапное повышение тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго до рыночного уровня на Украине предусмотрено подписанным в прошлом году меморандумом о сотрудничестве с МВФ. Ранее часть стоимости газа для этих категорий потребителей компенсировалась из государственного бюджета.

Первый этап повышения тарифов прошел в апреле 2015 года, тогда власти установили дифференцированные тарифы на газ. Минимальный тариф для населения повысили в 3,3 раза до 3600 гривен за тысячу кубометров. Эта цена считалась льготной и применялась только в отопительный сезон при потреблении в этот период до 1200 кубов. В случае превышения объема жители должны были платить по рыночному тарифу, который установили на уровне 7188 гривен за тысячу кубометров. В период с мая по сентябрь тарифы на газ вне зависимости от месячного объема потребления также были установлены на уровне 7188 гривен за тысячу кубометров.

Очередной этап повышения тарифов должен был произойти с 1 апреля. Льготные цены для населения планировалось поднять с 50% до 75% рыночной стоимости. Однако правительство Украины еще до произошедшей 14 апреля смены кабмина решило отсрочить это на месяц.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие новости Украины

Все новости Украины
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...