Чем может грозить введение безвиза между Украиной и ЕС

Опубликовано 13 декабрь 2016.
Украинцы должны получить долгожданный безвизовый режим с Евросоюзом уже через несколько месяцев.

Об этом сегодня заявил председатель представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли. Консенсус всех 28 государств Евросоюза на этот счет уже имеется, дело остается лишь за формальностями. «Безвизовый режим вступит в силу через несколько месяцев. Я не могу назвать точную дату, но речь идет лишь о юридических формальностях внутри ЕС», — резюмирует дипломат.

Украинские власти, как все мы знаем, обещали своим гражданам визовую легализацию уже не раз. Обещали они ее и в этом году, и в прошлом, и сразу после «майдана». Тем не менее воз и ныне там. С другой стороны, когда о скором наступлении «безвиза» говорит посол ЕС, возможно, к этому стоит прислушаться.

Действительно ли до «безвиза» осталось несколько месяцев? Что визовая легализация будет значить для Украины и для Евросоюза? Во всем этом Федеральному агентству новостей помог разобраться украинский политолог, директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив.

«Давайте доживем до весны, когда эта пара месяцев пройдет, и посмотрим, что будет. У меня есть изрядные сомнения в том, что либерализация визового режима, если она вообще произойдет, будет чем-то долгосрочным и комфортным для граждан Украины. Если нечто такое и будет реализовано, то, в моем понимании, это будет некая весьма сложная и хрупкая конструкция, которой не суждено просуществовать хоть сколько-нибудь долго», — отмечает Михаил Павлив.

Особо надеяться на «безвиз» не стоит, считает политолог, просто потому, что он, по сути, не выгоден никому. И для Украины, и для Евросоюза он повлечет лишь только самые негативные последствия.

«Для европейского пространства безвизовый режим с Украиной формирует новые риски. Евроскептические настроения внутри самого ЕС все возрастают. Миграционный кризис также никуда не делся. Продолжается и рост преступности. На этом фоне либерализация визового режима с Украиной, однозначно, не соответствует интересам ЕС. Сейчас «безвиз» — это просто некий идеологический маркер. Мне кажется, что грядущей весной Европе будет уже не до идеологических маркеров», — поясняет Павлив.

Тем более что, без всякого сомнения, процесс Brexit приведет к оттоку из Великобритании прибалтийских, польских и восточноевропейских трудовых мигрантов. Все эти люди будут вынуждены вернуться обратно в материковую Европу. Это приведет к резкому сокращению рабочих мест. Кому в ЕС нужны дополнительные конкуренты, которыми, несомненно, могут стать украинские «заробитчане»?

Если безвизовый режим с ЕС вступит в силу, то Украина очень быстро разочаруется в нем. Многие на Украине ошибочно воспринимают визовую легализацию как возможность поехать в ЕС и закрепиться там: остаться в Европе на заработки или на учебу. Хотя, конечно же, визовая легализация, в том виде, в котором ЕС предлагает ее Украине сейчас, ничего подобного не предполагает.

«В итоге безвизовый режим станет основанием для фрустрации уже в самой Украине. Эта идея, этот евроцентризм накачивался искусственно. Когда все это лопнет, то будет рост евроскептических настроений уже в самой Украине», — приводит свою точку зрения эксперт.

В любом случае несбывшиеся надежды — меньшая из проблем Украины в случае вступления «безвиза» в силу.

«Произойдет криминализация образа Украины как таковой. Все же попасть в ЕС украинцу будет легко. Но вот остаться там, не переходя на нелегальное положение, без вовлечения в полулегальный бизнес, будет сложно. Плюс «безвиз» откроет врата для еще большего оттока рабочих рук с Украины. Украина и так имеет серьезные проблемы. И так у нас пенсионеров больше, чем работающих людей. Безвизовый режим лишь ухудшит положение дел», — подводит итог политолог.

Другие новости Украины

Все новости Украины
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости