«Принесу Порошенко передачку»: Саакашвили обещает в скором времени вернуться на Украину

Опубликовано 22 февраль 2018.
Бывший президент Грузии обещает вскоре вернуться на Украину. Он выразил уверенность, что нынешняя власть не продержится и трёх лет — именно столько действует запрет на въезд политика в страну. По мнению экспертов, для очередного пересечения границы Саакашвили потребуется поддержка Запада, а его заявления — только попытка остаться в украинском политическом поле. Сможет ли Саакашвили исполнить обещание — в материале RT.

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пообещал, что в скором времени вернётся на Украину. Так он отреагировал на известие о том, что украинская Госпогранслужба запретила ему въезд в страну до 2021 года. В своём сообщении на Facebook Саакашвили опубликовал фотографии документа.

«Здесь сказано, что начальник Мостицкого пограничного отряда запретил мне въезд на Украину на три года. Нет уж, давайте называть вещи своими именами: меня выслал из страны обезумевший от страха барыга, что его и его банду отгонят от корыта, и он почему-то думает, что продержится ещё три года», — заявил Саакашвили.

Он назвал действия украинских властей «глупой ошибкой», отметив, что его высылка не избавит Киев от народного негодования. По словам Саакашвили, люди раздражены «отсутствием реформ, отсутствием изменений, тотальной лживостью и вороватостью власти». Себя политик назвал «одним из миллионов таких недовольных».

    «Со мной или без меня, этой власти уже пришёл конец, а я вернусь домой на Украину уже совсем скоро, намного, намного раньше, чем через три года. Может, принесу Петру Алексеевичу передачку в тюрьму в память о былых студенческих годах, я не злопамятный...», — пообещал политик.

Ранее в интервью Die Pressе Саакашвили предсказал развал Украины. По его мнению, угроза исходит от местных олигархов.

«70% экономики принадлежат семи олигархам, и самые главные из них — это Пётр Порошенко и Ринат Ахметов, которые вместе владеют половиной этой части. Институты очень слабые, и государство практически не работает», — заявил экс-президент Грузии.

«Запад ещё заинтересован в его услугах»


Исключать возвращения Саакашвили не стоит, считает политолог Иван Мезюхо. В то же время он уточнил, что в этом случае его услугами должен заинтересоваться Белый дом.

Выдворенный с Украины экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили намерен вернуться в страну в ближайшее время. Об этом политик...

«Можно предположить, что он действительно обладает поддержкой Запада, Белого дома в частности. Если бы Вашингтон не помогал, то, скорее всего, Саакашвили бы уже депортировали обратно на родину, где его ждёт уголовное преследование. Видимо, Запад ещё заинтересован в его услугах», — предположил эксперт.

После выдворения бывший губернатор Одесской области обратился к Евросоюзу и канцлеру Германии Ангеле Меркель. По данным Bild, политик заявил, что «Украина придёт к краху», если европейские лидеры не вмешаются.

ЕС на выдворение Саакашвили отреагировал сдержанно: в пресс-службе главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини заявили, что «следят за развитием ситуации». В правительстве Германии отметили, что «приняли к сведению» его высказывания. Впрочем, сам Саакашвили утверждает, что за помощью, по крайней мере к Меркель, не обращался.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов выразил сомнение, что у политика есть западная поддержка, которая поможет ему единовременно решить проблему с въездом на Украину.

«Это заявление — реакция на решение о запрете на въезд. Он пытается как-то остаться в политическом поле Украины, хотя после изгнания это всё менее и менее реально».

Политическая реанимация

Решение о запрете на въезд на Украину принято на основании вердикта Мостицкого районного суда Львовской области от 22 сентября, который признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы. Политик прорвался на территорию Украины через контрольно-пропускной пункт «Шегини», несмотря на аннулированный паспорт.

После пересечения границы Саакашвили подал запрос в миграционную службу на получение статуса лица, нуждающегося в дополнительной защита, однако его обращение и последующие апелляции отклонили.

Находясь в стране, Саакашвили организовал множество протестных акций, призывая к свержению Порошенко и проведению реформ в стране. По словам Мезюхо, действия Саакашвили раздражали администрацию украинского президента, а запрет на въезд только прибавит бывшему грузинскому лидеру политических очков.

«Он — политик-харизматик и позволяет себе высказывать достаточно жёсткие критические замечания в адрес главы украинского государства. Наверное, Порошенко посчитал, что Саакашвили может навредить. Хотя запретом на въезд президент как раз реанимирует его политический труп», — заметил Мезюхо.

Денисов считает действия украинской Погранслужбы «нормальной процедурой»: «У них была возможность это сделать, и они это сделали. Зачем им лишний раздражитель? Все прекрасно знают, что это такой гастролирующий клоун, от которого много неприятностей, но который ничего толком сделать не может».э
 
Новости партнеров
 
   

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости

   
Интересное в СМИ
 
Медиаметрикс