Эксперт пояснил, на что Киев потратит 200 млн военной помощи от Америки

Опубликовано 22 март 2018.

В проекте бюджета США на текущий год заложена статья о военной помощи Киеву в размере 200 млн долларов. Соответствующее решение опубликовано на сайте Конгресса.

Сообщается, что сама по себе помощь предполагает поставки ВСУ летальных вооружений «в оборонительных целях», в том числе переносных противотанковых комплексов Javelin. При этом зенитные комплексы Украина от США не получит, зато американские военные готовы финансировать тренинги солдат украинской армии, процедуру списания и замены устаревшей военной техники.

Военный аналитик, полковник запаса и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что основная часть поступающих от США средств будет затрачена на улучшение программы взаимодействия Украина — НАТО.

«На Яворовском военном полигоне развернут центр обучения и подготовки ВСУ, его поддержка — основная статья затрат. То, что касается поставок каких-либо образцов вооружений, то я не знаю о планах передачи каких-то летальных средств, кроме известной партии ПТРК Javelin. А они, согласно контакту, не должны находиться на линии фронта, только во втором эшелоне. Значит, FGM-148 Javelin будут только в районе Яворовского полигона», — поясняет эксперт.

При этом военный аналитик подметил, что вряд ли Вашингтон будет поставлять Киеву какие-то серьезные виды вооружений, вроде современных артиллерийских систем, бронетранспортеров или ударной авиации. Максимум, на что может рассчитывать командование ВСУ, — средства поддержки войск.

«Вполне возможно, согласно сложившейся традиции, Украина получит средства связи, возможно радиолокационные станции, возможно средства радиоэлектронной борьбы. Но даже если последние и дойдут до Украины, то это будут снятые с вооружения армии США средства, как это когда-то происходило в Ираке. Армия США перейдет на новые станции обнаружения позиций стреляющей артиллерии, а предыдущие поколения этих установок, которые уже устарели, они передадут Украине», — продолжает Виктор Мураховский.

Кроме того, по словам собеседника ФАН, тех выделенных 200 миллионов долларов, о которых так гордо заявляют украинские политики и военные чины, банально не хватит на закупку серьезных видов вооружения.

«Существенных изменений никаких не будет. 200 миллионов общая программа помощи, из которых большая часть средств будет выделена на тренировочный центр, а это примерно в районе 80-100 миллионов. Если мы посмотрим на масштаб уже имеющейся группировки войск и ее насыщенности вооружением на линии соприкосновения с обеих сторон, можно понять, что ни о каком серьезном влиянии таких поставок речи не идет», — заключил Мураховский.

У обеих палат конгресса США есть время до пятницы, чтобы принять бюджет и не оставить федеральное правительство без финансирования. Бюджет должен подписать и президент.
 
 

Видео дня

       

Последние новости