СМИ: мэр Одессы не сумел провести собрание на украинском языке

Опубликовано 26 апрель 2018.

Мэр Одессы Геннадий Труханов впервые постарался провести заседание городского совета на украинском языке, однако вскоре перешел на русский, сообщает местный портал "Думская".

Как сообщило одесское издание "Таймер", мэра поддержали ряд депутатов. Так, представители партий "Самопомич" и "Доверяй делам" использовали только украинский язык, в то время как депутаты от "Оппозиционного блока" говорили на русском, как и раньше. При этом сам Труханов периодически "помогал" себе русскими словами.

По данным "Думской", на заседании рассматривались два проекта о переходе мэрии на работу на украинском языке. Отмечается, что депутаты отклонили обе инициативы.

После госпереворота на Украине в 2014 году Рада признала утратившим силу закон "Об основах государственной языковой политики", который предусматривал возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны. Однако исполняющий обязанности президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение.

В Раде зарегистрировали несколько законопроектов о государственном языке, которые предусматривают расширение сфер применения украинского. Однако документы еще не выносились для голосования, так как являются спорными. Согласно процедуре законопроекты сначала рассматриваются на уровне комитетов.
 
Новости партнеров
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       
 

Последние новости