Гройсман обьяснил, как Украина может решить ситуацию с ценами на газ

Опубликовано 11 июль 2018.

Украина будет способна сама устанавливать необходимую ей цену на газ, если будет добывать топливо вместо того, чтобы приобретать его у РФ или других зарубежных стран. Об этом в среду заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Мы добываем на Украине порядка 20 млрд кубометров, а еще более 10 млрд импортируется. А это значит, что цены будут постоянно колебаться. Если мы сами будем добывать, мы самостоятельно будем и устанавливать цены на газ», — отметил он.

Гройсман напомнил, что запасы природного газа на Украине, по оценке экспертов, составляют 4,5 трлн кубометров — это в два раза превышает потребности в этом сырье. Однако у страны нет денег, чтобы начать разработку недр, а иностранные компания не слишком заинтересованы в разработке украинских месторождений из-за постоянно меняющегося законодательства.

Напомним, что ранее «Газпром» приостановил поставку газа на Украину, в результате чего Киеву пришлось покупать топливо в Европе с четырехкратной наценкой. Тем не менее, коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко расценил это как победу и заявил, что Украине удалось «слезть с газовой иглы России».
 
 

Другие новости Украины

Все новости Украины

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости