
Как сообщается, венгерское государство уже, практически, и руководит этой территорией, которая "находится под юрисдикцией и внутри украинского государства".
Руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень в беседе с Лайфом объяснил, почему Украина рискует потерять контроль над Закарпатьем.
— Действительно, сложились уже достаточно серьёзные противоречия с Венгрией, они, кстати, нарастают. Во-первых, дискриминация языков. И дискриминация венгерского языка стала очень уязвимым звеном для украинского внутриполитического курса, — сказал он.
По его словам, языковые противоречия привели к тому, что Венгрия претендует и, по сути, осуществляет управление над территорией области, которая "находится под юрисдикцией и внутри украинского государства". Это касается гуманитарной помощи и того, что туда приезжал глава венгерского МИД.
— Отношения с Венгрией весьма сложные и, соответственно, территории есть, которые принадлежат Западной Украине и которые исторически связаны с Польшей. Но Закарпатье — это такое уязвимое звено именно в силу того, что Украина сама делает ошибки, которые способствуют разрушению государства, — заявил Бень. — Это не пропагандистский пафос, эта перспектива реально присутствует.
Ранее замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука выразил мнение, что Киев в будущем рискует лишиться Закарпатья.
Отношения Венгрии и Украины обострились в 2017 году из-за принятого Киевом закона "Об образовании". Ранее в Будапеште заявили, что действия властей Незалежной в Закарпатье направлены на изменение национального состава региона. Также сообщалось, что с ситуацией в Закарпатье знакомы в Госдепе США и в НАТО.
Кроме того, в сентябре 2018 года стало известно, что Венгрия выдаёт украинцам паспорта. На Украине это расследуют по статье "Госизмена".