Цепной пес для Америки: на Украине высмеяли идею Киева о поэтапной отмене права вето в СБ ООН

Опубликовано 12 январь 2019.

Постоянный представитель Украины в Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко сообщил, что Киев выступает за поэтапную отмену права вето в Совете Безопасности международной организации.

По словам дипломата, важно найти «активную модель участия ООН в решении тех сложных вызовов, которые стоят перед Украиной». Он добавил, что это особенно важно «в условиях агрессии со стороны России как одного из постоянных членов Совбеза».

Ельченко рассказал, что, «когда постоянный член Совета Безопасности является стороной конфликта, он должен быть ограниченным в возможности применения права вето по вопросу, в котором он заинтересованная сторона».

Отметим, что это не первая попытка оказать давление на международное сообщество с целью ужесточения политики против Москвы. Так, ранее Европарламент одобрил резолюцию, в которой обвинил Россию в подрыве усилий по урегулированию конфликтов из-за применения права вето в СБ ООН, а также призвал продлевать против Москвы санкции, пока не будут выполнены минские соглашения по Донбассу.

На самой Украине к заявлению Ельченко отнеслись с иронией. Украинский публицист и политолог Игорь Друзь в беседе с Федеральным агентством новостей назвал предложение Киева «смехотворными претензиями».

Он объяснил, что очередной негативный выпад против российской стороны связан лишь с требованиями партнеров из США и Европы.

«Украина не является каким-либо серьезным игроком в мировых делах. Вдобавок ко всему она фактически под оккупацией, это просто сателлит Запада. Что касается того, пойдут ли навстречу ее призыву, трудно сказать. Это зависит ни в коей мере не от Киева, но от ее [Украины] кураторов — западных стран.

В любом случае это делается, конечно же, с антироссийской целью, для того чтобы потом делать [очередные] громкие заявления. Все, что ни делает во внешней политике Украина, сводится к роли цепной собаки для США», — рассказал политолог.

Эксперт напомнил о том, что Владимир Ельченко является сыном секретаря ЦК ЛКСМ Украины, и поэтому, по словам собеседника ФАН, «на его примере мы видим, каким образом коммунистическая номенклатура СССР продолжила свой политический вектор на русофобию». Друзь предостерег Киев от агрессивной политики по отношению к Российской Федерации.

«Сын, по сути дела, исполняет программу развития отца, потому что те работали над тем, чтобы получить еще больше автономий, а эти настроены совсем против Москвы. Ничем хорошим это обернуться не может, сам этот курс против России совершенно пагубен.

Украину используют в качестве отбойного молотка для РФ, и для первой это чревато катастрофой. Американцы готовы воевать с Россией до последнего украинца», — резюмировал эксперт.

Напомним, ранее представитель РФ Олег Филимонов во время заседания Генассамблеи заявил, что Москва выступает за придание Совбезу более представительного характера, поэтому необходимо включить делегации из развивающихся государств Азии, Африки и Латинской Америки.

Также дипломат обратил внимание на то, что Россия не приемлет любые ущемления прерогатив постоянных членов Совбеза ООН.
 

Другие новости Украины

Все новости Украины
 

Самое читаемое за неделю

Видео дня

       

Последние новости