Во Львове сняли запрет на «русскоязычный продукт»

Опубликовано 17 январь 2019.

Запрет на «русскоязычный культурный продукт» решили отменить во Львове. Соответствующее решение по иску общественного движения «Украинский выбор — Право Народа» принял Львовский окружной административный суд.

«Львовский окружной административный суд 16 января 2018 года в полном объеме удовлетворил иск общественного движения «Украинский выбор — Право народа», — говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте движения.

Как уточняется, суд признал противоправным и недействительным решение Львовского областного совета о введении моратория на публичное использование «русскоязычного культурного продукта» в регионе. Действие решения Львовского облсовета приостановлено.

Возглавляемый Виктором Медведчуком «Украинский выбор» оспорил введение моратория во Львове в октябре. Как подчеркнул Медведчук, мораторий нарушил ряд статей конституции Украины, включая статьи «О местном самоуправлении на Украине», «О культуре» и «О национальных меньшинствах на Украине».

В настоящее время запрет на публичное использование «русскоязычного культурного продукта» продолжает действовать в Тернопольской, Ивано-Франковской и Волынской областях.

После государственного переворота в 2014 году украинские власти активно проводят политику, целью которой фактически является разрыв не только экономических и политических, но и культурных и исторических связей с Россией. В частности, активным гонениям Киева подвергается русский язык. Осенью 2017 года на Украине был принят новый закон об образовании.

Согласно ему, в школах страны было запрещено преподавание с пятого класса на всех языках, кроме украинского. Венецианская комиссия признала закон дискриминационным по отношению к национальным меньшинствам.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие новости Украины

Новости партнеров  

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...