Япония отказалась по требованию Трампа повысить расходы на контингент США

Опубликовано 16 ноябрь 2019.

Япония ответила отказом на требование президента США Дональда Трампа в несколько раз увеличить расходы на содержание американского воинского контингента. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на правительственные источники.

Вашингтон потребовал у Японии и Южной Кореи вчетверо увеличить расходы на содержание американского контингента в 54 тысячи и 28 тысяч военнослужащих соответственно. Такой призыв от Трампа передал японским властям в июле Джон Болтон, занимавший тогда пост помощника главы Белого дома по национальной безопасности.

В Токио такую идею назвали нереальной. Как уточнили чиновники, среди союзников Штатов расходы Японии на американский контингент и так самые высокие. Согласно соглашению между странами, действие которого истекает в марте 2021 года, Токио платит за пребывание военных на своей территории около 1,8 миллиарда долларов.

Вашингтон же требует включить в новый договор повышение этой суммы примерно до восьми миллиардов долларов.

Отметим, что глава Белого дома неоднократно призывал членов Североатлантического альянса выполнить договоренности о повышении расходов на оборону. Трамп угрожал в противном случае сократить участие США в программах по обеспечению безопасности НАТО.

Основная часть военных объектов США в Японии расположена на острове Окинава. Например, там дислоцирована дивизия морской пехоты, которую Вашингтон активно привлекает к операциям в других районах, в частности на Ближнем Востоке. Сейчас ведется подготовка к переводу части подразделения на тихоокеанский остров Гуам, принадлежащий Соединенным Штатам.

Не раз становилось известно об инцидентах на японской территории с участием американских военных. В прошлом месяце правоохранительные органы арестовали трех морских пехотинцев, которые в состоянии алкогольного опьянения напали на полицейские машины.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие мировые новости

Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...