Лукашенко заявил, что Донбасс не нужен Украине

Опубликовано 06 август 2020.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко выразил мнение, что Донбасс «не очень то и нужен Украине». Об этом политик заявил в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, которое вышло на YouTube-канале передачи «В гостях у Гордона» в четверг, 6 августа.

«Донбасс — пятое колесо в телеге и России абсолютно не нужен. Не очень-то, наверно, он нужен и Украине», — сказал Лукашенко.

Политик добавил, что не считает Россию «агрессором». Он изъявил желание, чтобы Россия, Украина и Белоруссия «по-братски сели и решили» вопрос Донбасса.

Кроме того, президент Белоруссии заявил, что не видит угрозы в наличии российских баз на территории своей страны. «Во-первых, надо понимать, какие это базы. Это базы, где работает полтора человека россиян, остальные белорусы. Это база дальнего слежения и обнаружения за горизонтом пуска ракет и связи с подводными лодками в Атлантике», — отметил он, добавив, что там нет оружия, кроме стрелкового. «Там наши люди сидят с советских времен», — указал он.

Белорусский лидер подтвердил готовность «уже сейчас» способствовать миру в юго-востоке Украины.

«Если вы хотите мира с россиянами, мы даже сейчас этот вопрос можем решить. Но чем дальше, тем сложнее его будет решать», — сказал он.

События 2014 года на Украине Лукашенко считает государственным переворотом.

По его словам, украинцы безалаберно отнеслись к Крыму в 2014 году. «У вас не было ни власти, ни желания возвращать Крым», — отметил он.

Ранее, 16 июля, президент Украины Владимир Зеленский призвал сограждан объединиться для возвращения территорий, которые потеряла страна. Он подчеркнул, что необходимо оставить ссоры, манипуляции, прекратить делить украинцев на власть и оппозицию и прийти к единству.

С 2014 года Киев ведет военную операцию против Донбасса, жители которого отказались признавать итоги госпереворота и новую власть в Киеве. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском формате и на встречах лидеров «нормандской четверки» — России, Германии, Франции и Украины.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. «За» проголосовали 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в соответствии с международным правом, но Киев не признает результаты голосования и считает эту территорию своей.
 
Комментарии для сайта Cackle

Другие мировые новости

Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...