
Белорусские пограничники не пустили в страну 17 иностранных журналистов ввиду отсутствия аккредитации для работы. Об этом сообщает пресс-служба государственного пограничного комитета этой страны в среду, 19 августа.
Отмечается, что иностранцы скрывали истинные цели въезда в Белоруссию и пытались прибыть туда под видом туристов. Однако обнаруженные у них удостоверения журналистов различных телерадиовещательных компаний и профессиональная аппаратура «раскрывали намерения последних по осуществлению журналистской деятельности с нарушением белорусского законодательства».
Пресс-служба указывает на «нетипичную для иностранцев склонность к перемещению крупных сумм наличной валюты», которая была выявлена у некоторых корреспондентов, представлявшихся туристами.
Прибывшие 18 августа представители ТРК Deutsche Welle и Danmarks Radio, которые имели аккредитацию от МИД Белоруссии для работы на территории республики, не имели проблем с пересечением границы.
В Белоруссии после выборов президента 9 августа не утихают протесты. На улицы выходят люди, которые несогласны с результатами голосования, согласно которым в борьбе за президентскую должность в шестой раз победил Александр Лукашенко.
Протесты сопровождаются задержаниями и применением силы со стороны правоохранительных органов. Также сообщалось о задержании журналистов, в том числе российских.
Как сообщила 13 августа Белорусская ассоциация журналистов, в стране остаются задержанными 23 журналиста. Всего с 9 августа было 68 задержаний сотрудников СМИ. Кроме того, зафиксировано 29 фактов применения насилия против журналистов.
Союз журналистов России 12 августа выразил властям Белоруссии решительный протест в связи с действиями силовиков против сотрудников СМИ, отметив, что «милиция и ОМОН действует в отношении журналистов с особой жестокостью».
Глава МВД Белоруссии Юрий Караев поручил подчиненным не трогать журналистов во время акций протестов, отметив, что это его принципиальная позиция.