В Японии коронавирус исчез, потому что в стране распространился «испорченный» дельта-штамм. Об этом в интервью «Ленте.ру» заявила биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния) Анча Баранова.
Поскольку в Японии была одна дельта, в ней, как сообщают японские коллеги, накопились мутации в белке nsp14. А этот белок определяет способность вируса исправлять мутации. Но поскольку сам nsp14 «испортился», то исправить уже ничего не мог, ошибки стали множиться бесконтрольно. И, в конце концов, вирус пришел к печальному для себя финишу.
Анча Баранова
БиологОна добавила, что «испорченный» дельта-штамм на территории Японии спровоцировал появление производных с ослабленными функциями по исправлению мутаций.
По словам биолога, в Японии, по сравнению со странами Европы, не было большого разнообразия штаммов — доминировал индийский вариант коронавируса. В добавок к этому, островное государство изолированно в силу естественных причин, а также в нем строго соблюдались антикоронавирусные меры.
Биолог рассказала, что такие события, когда вирус вырождается в результате мутаций, были описаны учеными и раньше. Так могло произойти и в 2003 году во время вспышки SARS — острого респираторного синдрома.
21 ноября в Японии заявили о самоликвидации дельта-штамма коронавируса и резком снижении заболеваемости. По словам профессора Национального института генетики Итуро Иноуэ, это произошло из-за постоянных мутаций подвида, которые «сломали» дельта-штамм коронавируса.
Во Всемирной организации здравоохранения усомнились в самоликвидации штамма в стране. Там заявили, что исчезновение такой разновидности вируса маловероятно, поскольку им все еще заражаются люди в других странах.