Бюрократия террористов: боевик поведал, как работает вербовка в ИГ

Опубликовано 04 август 2016.
За террористической организацией «Исламское государство»* стоит целая бюрократическая сеть, которая занимается вербовкой иностранцев, подготовкой боевиков и организацией терактов. Об этом в интервью The New York Times рассказал бывший боевик ИГ Гарри Сарфо, который был задержан спецслужбами в июле 2015 года в аэропорту Бремена.

Год назад Сарфо покинул свой дом, чтобы встать в ряды «Исламского государства» — он считая, что тем самым выполняет свой священный долг. Как только он оказался на территории, контролируемой ИГ, с ним немедленно связались вербовщики. Гарри рассказал, что к нему пришли люди в масках и очень настаивали, чтобы он вернулся в Европу. Пришедшие объяснили, что там он будет полезнее в качестве террориста-смертника.

«Они ясно обрисовали ситуацию, объяснив, что у них много своих людей в европейских странах, которые только ждут команды, чтобы начать атаки на европейцев. Этот разговор был до терактов в Брюсселе, до терактов в Париже… Они сказали: «Тебе следует вернуться в Европу. Ты не против? Сейчас ты нам нужен именно там». И всё время повторяли, что хотят устроить одновременно много терактов в Англии, Германии и Франции», — вспоминает Сарфо.

Агенты, которые к нему пришли, работали на разведывательное подразделение ИГ, известное под названием «Эмни». Первоначально это подразделение должно было наблюдать за членами ИГ, проводить расследования и выявлять шпионов. Однако, по данным европейских разведслужб, сейчас у «Эмни» новая задача — распространять террор по всему миру. Боевики, завербованные «Эмни», устроили теракты в Париже и Брюсселе. По данным разведки, «Эмни» направляла боевиков в Австрию, Германию, Испанию, Ливан, Тунис, Бангладеш, Индонезию и Малайзию.

Если с европейцами сотрудники «Эмни» контактируют напрямую, то с жителями Америки и Канады они связываются преимущественно через интернет. «Американцев и канадцев им намного проще завербовать через социальные сети, поскольку, как они говорят, американцы глупы. Кроме того, оружие у них в свободной продаже. В ИГ считают, что их легко радикализовать», — объяснил Сарфо.

И Гарри Сарфо, и другие члены ИГ, арестованные спецслужбами, характеризуют «Эмни» как многоуровневую секретную службу, которую возглавляет Абу Мухаммад аль-Аднани, один из самых высокопоставленных сотрудников организации. Аль-Аднани также является «пресс-секретарём» и главой службы пропаганды «Исламского государства». В прямом подчинении у него находятся руководители более низкого ранга — так называемые лейтенанты, которые планируют террористические атаки в разных частях мира. Так, по словам Сарфо, в ИГ существуют такие структуры, как Секретная служба по делам Европы, Секретная служба по делам Азии и Секретная служба по арабским делам.

По рассказам Гарри Сарфо, сначала новобранцы «Исламского государства» попадают в специальные общежития в Сирии. Там сотрудники «Эмни» проводили необходимые бюрократические процедуры. У Сарфо сняли отпечатки пальцев и взяли образец крови. Мужчина с ноутбуком провёл вступительное собеседование, на котором были те же вопросы, которые обычно задают при приёме на работу: об образовании, учёной степени, планах на будущее.

Сарфо рассказал, что для вступления в ИГ ценным является криминальное прошлое, «особенно если они знают, что у тебя есть связи с организованной преступностью и что ты можешь получить поддельные документы». Через три дня члены «Эмни» пригласили Сарфо на повторную встречу.

«Они сказали мне, что в Германии не слишком много людей, которые хотят выполнять эту работу (устраивать теракты. —RT). Они сказали, что их было много сначала. Но один за другим они, можно сказать, выходили из игры, потому что они пугались. То же самое и в Англии», — рассказал бывший член ИГ.

Зато сотрудники «Эмни» заявили, что желающих устроить теракты во Франции у них много. «Мой друг спросил у них о Франции, и они начали смеяться. Сильно смеяться, до слёз. Они сказали: «Не волнуйся о Франции. Никаких проблем», — передал Сарфо разговор, который состоялся ещё до террористических атак в Париже, которые состоялись в ноябре 2015 года.

После собеседований и медицинских обследований Сарфо был принят в спецназ ИГ. Сначала новобранцы проходили тренировки, после которых, по словам бывшего боевика, они падали с ног от усталости. За любое отклонение от режима их сурово наказывали.

Во время тренировок Сарфо и другие новобранцы встретились с аль-Аднани, лидером «Эмни» и «официальным представителем» ИГ, который опубликовал призыв к мусульманам убивать неверных всеми возможными способами. Перед встречей с аль-Аднани боевикам завязали глаза, поэтому увидеть главу «Эмни» они не могли. Сарфо и другие боеивики поклялись перед ним в верности ИГ.

Сарфо участвовал и в съёмках пропагандистского видео ИГ: там он держал чёрный флаг, на фоне которого снималось убийство сирийских пленных боевиками «Исламского государства». По его словам, раз в месяц аль-Аднани устраивает заседание, на котором вместе со своими подчинёнными просматривает все отснятые видео.

По словам Сарфо, он начал сомневаться в том, правильный ли это путь, когда проходил тренировку и видел, как жестоко обходились с теми, кто не справлялся. Полностью же он разочаровался, когда увидел, по сколько раз снимают каждую сцену жестокого пятиминутного пропагандистского видео. Сарфо бежал через территорию Турции и был задержан в аэропорту Бремена. Сейчас он отбывает трёхгодичный тюремный срок по обвинению в терроризме.

Как сообщает The New York Times, заявления Сарфо соответствуют рассказам других арестованных новобранцев ИГ. Сотрудники немецкой разведки, которые допрашивали Сарфо, считают, что ему можно верить.

Другие мировые новости

Все мировые новости
Новости парртнеров
 

Рекомендуем к прочтению

Самое читаемое за неделю

Новости партнеров
Загрузка...
 

Последние новости