
Силовики и спецслужбы разных стран обмениваются между собой данными, которые касаются вопросов безопасности. В результате подобного обмена российские силовики последнее время все чаще получают информацию от коллег из Афганистана, Пакистана и Китая об усилении активности исламских экстремистов вблизи южных рубежей нашей страны.
В связи с этим не исключено широкомасштабное гибридное наступление на Россию с юга через Таджикистан и Узбекистан.
Эта информация не стала неожиданной. Похожие «звоночки» поступают уже давно.
Масштабная передислокация боевиков ИГИЛНа недавно состоявшейся в Ташкенте конференции по безопасности глава МИД Таджикистана Сироджиддин Аслов заявил следующее:
Активизация деятельности террористических группировок, их продвижение в северные районы Афганистана, в особенности на территории, граничащие с Таджикистаном, увеличение количества сторонников ИГИЛ, а также участие определённого количества граждан постсоветских республик в террористических группировках и движениях, присутствующих в Афганистане... вызывает наше серьёзное беспокойство.
По данным российской разведки, в Афганистане находится до 4 тысяч боевиков ИГ (запрещена в РФ). Китайские военные называют примерно такое же количество экстремистов, которые объединены в 160 ячеек.
Больше всего боевиков сконцентрировано в провинции Нангархар. Тут они занимаются военной подготовкой и вербуют новых сторонников. Для финансового обеспечения своей деятельности они занимаются выращиванием и производством наркотиков. Экстремисты находятся под покровительством губернатора этой провинции Гулаба Мангала, который в 80-х годах воевал против советского контингента в Афганистане.
Боевики прибывают из Сирии и Ирака морем в пакистанский порт Карачи, откуда переправляются в Афганистан. Известно, что с конца 2017 года в Афганистан этим путем доставлено около 500 исламистов, в том числе около 20 женщин.
Стало известно, что планируется дальнейшая переброска боевиков из Афганистана в Таджикистан и Туркменистан.
Передислокация сил «Исламского государства» в Афганистан и Среднюю Азию совсем не удивляет, она неизбежна. Ведь после поражения ИГ в Сирии и Ираке уцелевшие боевики, среди которых немало выходцев из среднеазиатских республик, усиливают свое присутствие в Афганистане, расширяясь также на близлежащие постсоветские республики.
Как же без американцев!Директор центра геополитических экспертиз Валерий Коровин видит в этих событиях американский след:
Вероятность обострения в Центральной Азии крайне высока. Происходить это будет синхронно с обострением на нескольких направлениях. Начиная с экономического давления через новые санкции, заканчивая "цветными революциями", которые будут продолжаться на постсоветском пространстве, и прямой агрессией со стороны американских сетей. Очевидно, что США не для того захватили Афганистан, жёстким образом установив там свою военную диктатуру, чтобы построить там демократию и гражданское общество. Это плацдарм для создания террористических сетей, с помощью которых США готовят агрессию против Ирана и России.
А ведь действительно, дестабилизация обстановки в Центральной Азии выгодна США. Во-первых, она ослабляет Россию, создавая очаги напряженности на ее южных границах. С другой стороны, она отвлечет часть сил от Сирии. А в третьих, таким способом создается «горячее кольцо» вокруг Ирана.