Ученые рассказали, в чем опасность "пассивного алкоголизма"

Опубликовано 26 март 2019.
Вред алкоголя для беременных женщин очевиден: он может стать причиной тяжелой инвалидности для ребенка. Но, по мнению ученых из Мюнхенского института терапевтических исследований (IFT), недооценены последствия пассивного употребления алкоголя, сообщает немецкая газета FAZ со ссылкой на журнал "BMC Medicine".

Баварские ученые пришли к выводу: алкоголь представляет риск и для тех, кто его совсем не употребляет. "Это аналогично пассивному курению", - убежден Людвиг Краус. Ученые назвали это явление "пассивным питьем", от последствий которого страдают беременные женщины. В частности, пьяные водители инициируют дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом, алкоголь часто становится причиной насилия.

Основываясь на международных исследованиях, ученые подсчитали, что в 2014 году в Германии родилось 12 650 детей с фетальным алкогольным расстройством (FASD), последствия которого в следующем: рост детей значительно меньше, наблюдались дефекты лица и отклонения в поведении, памяти, внимании и способности к обучению.

Но реальное число пострадавших от "пассивного питья" значительно больше, утверждают ученые, поскольку последствия от него обнаруживается позже. "У многих детей есть расстройства, но они не диагностированы как имеющие эти расстройства", - сказал Краус.

Такие меры, как ценообразование или ограничение сбыта алкогольных напитков, непопулярны, но помогут снизить ущерб третьим лицам, пишет FAZ, ссылаясь на мнение ученых. Издание приводит неутешительный факт: злоупотребление алкоголем является четвертой по значимости причиной болезней и смертей во всем мире. Кроме того, алкоголь увеличивает риск возникновения многих видов рака.
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...