10 способов борьбы с запором без лекарств и клизмы

Опубликовано 18 май 2019.
Большинство предпочитает бороться с запором лекарствами. Результат от применения слабительных действительно есть. Пока организм не привыкнет. И не говоря о побочных эффектах. Выход? Попробуйте улучшить работу кишечника с помощью любого из этих методов.

1. Массаж
    Усилить перистальтику можно массажем. Массируйте живот по часовой стрелке вокруг пупка. Массируйте надавливающими движениями с помощью указательного, среднего и безымянного пальца. Процедуру проводите утром после пробуждения и пару раз в течение дня.

2. Йога
    Йога стимулирует работу кишечника, поскольку многие ее асаны представляют собой всевозможные скручивания. Люди, которые занимаются йогой, с удивлением отмечают этот «побочный эффект» – нормализацию стула.

3. Спорт
    Не хотите заниматься йогой – просто больше двигайтесь. Малоподвижный образ жизни называют главной причиной запоров и других проблем со здоровьем у современников. Выбирайте вид физической активности по вкусу. Это может быть обыкновенная ходьба, но ходите не менее часа (5 км) в день.

4. Вода
    Причиной запоров может быть недостаточное потребление воды и избыточное потребление чая и кофе. А нужно с точностью до наоборот. Количество иссушающих организм напитков (чая, кофе, газировки) свести до одной чашки в день, а количество «увлажняющих» (питьевая вода) увеличить до 7-8 стаканов.

5. Клетчатка
    Добавьте в рацион клетчатку. Клетчатка стимулирует перистальтику и помогает каловым массам двигаться к выходу. Клетчатка – это свежие овощи, цельные крупы, семена, семечки, отруби. Кстати, клетчатка вызывает чувство сытости, поскольку, разбухая, увеличивается в размере. А это помогает похудеть.

6. Алоэ вера
    Вместо лекарств попробуйте сок алоэ. Растение известно своими сильными слабительными свойствами. Принимать по чайной ложке перед едой, запивая стаканом воды, три раза в день.

7. Чернослив
    Почти всегда проблему можно решить с помощью настоя чернослива. Запарьте 100 г чернослива стаканом кипятком и через полчаса выпейте. Ягоды – съешьте.

8. Минералка
    С запорами спастической этиологии (при гипертонусе мускулатуры) лучше всего бороться теплой минеральной водой без газов. Употреблять по половине или одному стакану за полчаса до еды.

9. Веганство
    Попробуйте полностью исключить продукты животного происхождения, включая яйца и молоко. Веганская диета содержит большое количество клетчатки и не содержит животный белок, который угнетает перистальтику. Устройте одну или две разгрузочных недели – и убедитесь в эффекте сами.

10. Подставка
    Кстати, врачи говорят, современные унитазы – худшее, что можно придумать для дефекации. А лучшее – это поза на корточках. Не хотите взбираться на унитаз с ногами – купите подставку или используйте маленький стульчик.
 
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...
loading...