
Специалисты из Университета Южной Калифорнии провели ряд экспериментов, чтобы узнать, как режим питания отражается на состоянии здоровья людей старше 50-ти. В рамках исследования ученые изучили режим питания 6500 человек, зафиксировав их исходное питание и сравнив с тем, что получилось через двадцать лет.
Исследователи отметили, что люди, склонные есть много мяса и вообще продуктов животного происхождения, повышали риск преждевременной смерти примерно в два раза, сообщает «Газета Кемерова». Ученые полагают, что излишнее потребление животного белка провоцирует онкологию, поэтому они предлагают получать заменять его растительным белком – из чечевицы и бобовых. По их мнению, употребление сыра и мяса после пятидесяти лет вредит не меньше, чем курение, пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня».
Не так давно ученые выяснили, что потребление пищевой добавки пропионат, которая используется для защиты хлебобулочных изделий от плесени, усиливает риск диабета и ожирения.
Исследователи проверили, как короткоцепочечная жирная кислота (пропионат) воздействует на организм мышей. В результате эксперимента у подопытных грызунов повысился уровень некоторых гормонов, в том числе норадреналина и глюкагона.
Напомним, что ранее врачи пришли к выводу, что ощущение голода после еды может свидетельствовать о развитии диабета. Если у человека после приема нормальной для него порции пищи остается чувство голода, то это повод обратиться к врачу.