
Исследователи Королевского колледжа Лондона узнали, что одним из ранних признаков необратимых нейродегенеративных процессов, которые вызваны болезнью Паркинсона, может быть истощение серотонина. Об этом говорится в материале, опубликованном в Science Alert.
Ученые подчеркивают, что изменения в серотониновой системе могут начаться за десятки лет до появления моторных симптомов. Отметим, они встречаются на начальной стадии болезни Паркинсона, а с течением времени только усугубляются.
В исследовании приняли участие 14 человек из Греции и Италии, у которых обнаружена редкая мутация в гене SNCA. Эти люди именно из-за этого изменения в гене входят в группу риска развития болезни Паркинсона. Стоит отметить, что у семи из 14 человек диагностировали недуг во время медицинского обследования головного мозга, а у остальных не проявились характерные для болезни симптомы.
После получения результатов исследования ученые пришли к выводу, что происходят некоторые изменения в серотониновой системе, которая оказывает серьезное влияние на настроение человека, его сон и моторную функцию. По мнению специалистов, данная информация станет еще одним шагом на пути к созданию новых способов диагностики заболевания и его лечения.
Ранее научная группа из канадского Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто пришла к выводу, что при обжарке кофейных зерен вырабатываются особые вещества фенилинданы, которые препятствуют развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Как напоминает «Газета.ru», болезнь Паркинсона — это один из бичей современной стареющей цивилизации. По данным статистики, от этого недуга страдает около 1% всех людей, возраст которых превышает 70 лет. Характерными признаками болезни Паркинсона являются: заторможенность, дрожание конечностей, скованность мышц, отсутствие равновесия, депрессия, тревога, раздражительность и безразличие к окружающим.