
Врачи заверяют, что адаптация от перехода на зимнее или летнее время может занимать до трех недель, поэтому лучше не возвращаться к этой практике.
В ночь с субботы на воскресенье Европа перешла на зимнее время, стрелки часов перевели на час назад. Как напоминает РИА Новости, в России сезонный перевод часов отменили в 2011 году. Тогда 27 марта страна перешла на постоянное летнее время, что вызвало недовольство у ряда граждан, поскольку зимой солнце встает слишком поздно. После обсуждений было решено еще раз перейти на постоянное, теперь уже зимнее, время.
По мнению специалистов в области медицины, переход на зимнее и летнее время дважды в год неблагоприятно сказывается на здоровье человека.
«Самый тяжелый перевод времени — это когда в сторону уменьшения сна идет. Если часы переведут, как говорится, не налево, а направо, то человек будет меньше спать и быстрее уставать», — сообщил заслуженный врач РФ, пульмонолог Александр Карабиненко.
Терапевт Елена Тихомирова рассказала, что перестройка организма человека на новое время может занимать от одной до трех недель, что приводит к психологическому дискомфорту.
«Люди могут страдать бессонницей ночью или повышенной сонливостью днем. Так как психологически человек испытывает дискомфорт — кто-то не успел перевести часы, кто-то не может понять время вылета самолета», — отметила она.
Тихомирова добавила, что Россия отказалась от перевода часов достаточно давно, чтобы сделать определенные выводы.
«Если бы это было тотально плохо, то мы бы на себе это уже испытали», — добавила врач.