Названы 5 приводящих к полной слепоте болезней

Опубликовано 13 ноябрь 2019.

Офтальмохирург Игорь Азнаурян назвал пять болезней, из-за которых человек может полностью лишиться зрения.

За 13 ноября закреплен Международный день слепых. Этот праздник учредила Всемирная организация здравоохранения в честь Валентина Гаюи, который посвятил свою жизнь обучению слепых людей чтению и письму, а также борьбе за их права. Его разработка — специальный шифр для слепых — стала применяться еще до техники Брайля.

К сожалению, полная слепота по-прежнему угрожает жителям Земли. Офтальмохирург назвал пять болезней, из-за которых человек может потерять зрение навсегда.

Первой в его списке значится диабетическая ретинопатия, которая связана с повышением проницаемости сосудов. Из-за кровоизлияния сетчатки зрение может значительно снизиться или пропасть на совсем. Азнаурян рекомендовал немедленно обращаться за лечением к эндокринологу, который сможет выбрать путь нормализации уровня сахара в крови.

Второй болезнью была названа глаукома, которая по-прежнему не поддается полному лечению. Эксперт отметил, что болезнь не всегда заметна для пациента: нередко ее обнаруживают только на крайних, запущенных стадиях.

«Заболевание сопровождается повышением внутриглазного давления, гибелью нервных клеток зрительного нерва, которые непосредственно работают над передачей зрительной информации в головной мозг», — приводит слова Азнауряна «Ридус».

Врач посоветовал регулярно проверяться у офтальмолога людям старше 35 лет. Специалист измерит внутриглазное давление и при необходимости пропишет специальные капли для его снижения.

Третьей опасной болезнью Азнаурян назвал полную атрофию зрительного нерва. Он уточнил, что бывает и частичная атрофия: в этом случае можно остановить процесс и сохранить остаток зрения. Эта болезнь развивается из-за потери клетками способности к проведению нервных импульсов, которые отвечают за передачу.

Еще одной болезнью, приводящей к слепоте, является меланома, которая у большинства людей ассоциируется с новообразованиями на коже. Она может поразить радужку глаза, зрачок или склеру — белую оболочку глазного яблока. Выявить ее очень трудно, лечению не поддается.

Обычно она выдает себя лишь небольшими пятнышками или точками на глазу. Диагностировать серьезную угрозу для здоровья можно с помощью УЗИ глазного яблока, которое опровергнет или подтвердит наличие злокачественной и быстро развивающейся опухоли в организме.

Еще одно опасное онкологическое заболевание глаз — ретинобластома. Чаще всего оно проявляется в первые месяцы жизни ребенка. В редких случаях она дает о себе знать в первые годы его жизни. Обнаружить болезнь без помощи офтальмолога практически нет шансов.

Опухоль не вызывает ни дискомфорта, ни особых ощущений, ни боли. Однако на фото ребенка у зрачка будет специфическое свечение — зеленое, как у кошки. К сожалению, чаще всего родители обращаются к специалистам, когда болезнь уже дошла до поздних стадий. Чем раньше обнаружена ретинобластома, тем выше шанс спасти глаз или даже жизнь ребенка.
 
Комментарии для сайта Cackle
Новости партнеров  

Самое читаемое за неделю

Интересно в сети

Видео дня

       

Последние новости

Новости партнеров
Загрузка...